知識服務 / 國際新知 / 內容

美國有毒藻類大爆發 氣候變遷及汙染是主因

  發表日期:2019-10-07

  作者:Susie Cagle;編譯:張珈瑋

  觀看:675 次

  引用來源:The Guardian

近期,美國紐約市到加州沿海地區,都發現一種會產生毒素、形似「史萊姆」的藻類,而這種藻類已嚴重入侵水道系統、海岸線,更重創旅遊產業,甚至進到當地飲用水中。今年內該藻類更造成加州、喬治亞州、北卡羅來納州和德州等地多起狗生病和死亡的案例。

專家指出,這些帶毒性的藻類爆發情形可持續數數星期到一年以上,主要應是污染和氣候危機導致,且類似事件的發生率會持續上升。環境工作組(Environmental Working Group, EWG)的報告中就指出,自2010年以來,有毒藻類的規模和頻率呈倍數成長。與去年同期相比,藻類爆發的事件增加了22%。

然而,並非所有的藻類都有害或有毒,「有害的藻類爆發」指的是會遮蔽光線、隔絕氧氣及光合作用的細菌繁殖情形,產生水環境中的低氧「死區」(dead zones),嚴重破壞水中生態,亦可能在水中或空氣中產生致死​​毒素。

藻類大量繁殖被許多專家視為「強大的對手」,水溫變高使藻類增生更具危險性,而在防治方面,應從建立農地與水資源系統間的緩衝區開始,以有效減少城市與農地逕流流入水資源系統,降低促進藻類生長的營養鹽的濃度。但美國並未明文規定需設立緩衝區,且就算強制設立,也未必能完全阻止藻類的擴張,若營養鹽因長期累積於水岸邊,在沒有新的營養鹽供應下,一樣可能造成藻類爆發的情形。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,545 位訪客   網站導覽