知識服務 / 國際新知 / 內容

我們吃什麼很重要:要改變氣候危機,我們需要重塑糧食體系

  發表日期:2019-10-31

  作者:Jess Fanzo and Mario Herrero;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:464 次

  引用來源:The Guardian

  引用來源:Rti

氣候變遷影響的面向極廣,許多大國討論的都是能源和運輸部門,想各種政策措施去減少氣候災害,及減緩溫室氣體。但根據相關研究報告顯示,如果全世界要對氣候危機產生影響,就需要徹底重塑糧食體系。

糧食系統占全球溫室氣體的二成至四成,是影響森林砍伐、生物多樣性喪失和地下水位下降的重要原因之一。巴西亞馬遜森林火災與糧食生產也有著直接的關係。

其中也許最大的問題是:家畜。它們使用了全球三分之一的耕地,並排放了全球近兩成的溫室氣體。其中尤其是紅肉的生物,如牛肉,《New Yorker》最近一篇文章指出「你每吃4磅牛肉造成的溫室氣體量與從紐約飛往倫敦造成的溫室氣體量一樣多」。紅肉通常被認為是地球上資源最密集的食物,但決定一種肉是否具永續性,是複雜的。自上世紀90年代以來,紅肉的人均消費量一直保持穩定,相比之下,豬肉和家禽的人均消費量增長迅速。

政府間氣候變遷專門委員會和相關研究的報告建議,食用大量肉類的人應考慮『彈性』(Flexitarian)飲食。「彈性素食主義」的新概念近兩年來逐漸流行起來,據說這種飲食有助於減緩地球受氣候變遷的影響,而且對人們的健康也有好處。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,758 位訪客   網站導覽