知識服務 / 國際新知 / 內容

德國法院駁回對梅克爾政府的氣候變遷挑戰

  發表日期:2019-11-15

  作者:綜合外電;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:514 次

  引用來源:DW

  引用來源:Photo by Brian Turner, CC BY 2.0.

  十月底時,德國柏林行政法院駁回了一宗由三個農業家庭與綠色和平組織共同提起的訴訟:他們指控政府當局在減緩溫室氣體排放這方面未達到其所承諾的目標,同時也侵犯了他們的權利。法院表示:聯邦內閣的政治承諾並不像該組織所宣稱的那樣具有約束力,同時政府在規劃如何履行其保護財產與生計免於氣候變遷災害之承諾的同時,仍應保有其彈性空間

  最終法院裁定因缺乏法律依據,原告無權使向政府尋求額外的行動,即使2014年德國設定的氣候目標到明年仍無法實現。估計到2020年二氧化碳排放量不會減少到40%,但與1990年德國的二氧化碳排放量相比,仍減少33%。綠色和平組織律師Roda Verheyen表示,柏林法院在裁決中「從根本上同意」氣候保護在法律上是可執行的。Verheyen堅持認為:「這個問題不僅僅是政治上的迴旋餘地。」 

德國聯邦議院近期開始對內閣的氣候保護立法草案進行辯論,該草案旨在到2030年將二氧化碳排放削減55%,但遭廣泛批評,認為其中措施不充分。由總理Angela Merkel領導的德國聯合政府社會民主黨議員Matthias Miersch表示,近期開庭審理仍清楚地表明「政府和議會應承擔哪些責任?」。反對黨綠黨氣候發言人Lisa Badum將柏林法院的結果描述為「無能的證詞」。Badum諷刺地說:「將來我們在田裡,無法種植足夠的糧食時,我們就知道我們要感謝哪個政府。」

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,629 位訪客   網站導覽