知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷將使南極皇帝企鵝走向滅亡

  發表日期:2019-11-18

  作者:Stephanie Jenouvrier;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:699 次

  引用來源:theconversation

 人類活動正在加速地球暖化,如今地球大氣中的二氧化碳含量遠高於數百萬年來所有的紀錄。氣候變遷的加劇,也將嚴重影響南極皇帝企鵝的生存與否。南極皇帝企鵝的命運與海冰的消融有著重大關聯。他們依靠著海冰來繁衍生息。60多年來,科學家廣泛研究了南極洲位於Terre Adélie的皇帝企鵝繁殖地,發現到1970年代起,氣候變遷下持續降低的海冰覆蓋率導致了雄性皇帝企鵝的死亡率提高,使得個體數量急遽下降。

 在過去十年研究中,專家結合了海冰與企鵝之間的關係,建造出個體數量統計模型,使得人們能夠了解海冰狀況如何影響皇帝企鵝以及預測未來數量。最新研究指出,若氣候變遷持續以目前速度發展,直至2100年,南極皇帝企鵝將失去54個已知的繁殖地,總數量也將從25萬隻減少將近86%,走向滅亡。

 不過好消息是,若各國採取行動減少溫室氣體排放,成功將全球暖化控制在1.5℃以內,皇帝企鵝數量的減少將從86%減至31%。而如果世界達到《巴黎協議》的目標,預測在2100年,全球的皇帝企鵝的個體數量將穩定下來。這個調查結果清楚的告訴了我們,國家氣候政策的訂定,對於南極皇帝企鵝甚至更多其他物種都有著至關重要的影響。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,828 位訪客   網站導覽