知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷改變了日本的季節更迭,也帶走了最具代表性的食物

  發表日期:2019-11-25

  作者:NEWSポストセブン;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:573 次

  引用來源:@niftyニュース

秋天去哪了?

飽受酷暑和颱風侵襲的夏天已經結束,正當人們準備迎接金風颯爽的秋季時,札幌已經降下初雪,宣告著冬天已悄悄到來。季節轉變似乎變成只剩熱或冷兩種選擇。

根據世界氣象組織(WMO)的資料,2014年至2019年五年間,全球平均氣溫是觀測史上最高的五年。受氣溫上升的影響,颱風比以往來的更大、更強,且更接近日本列島同時仍保有其破壞力。

當溫度升高、海平面上升時,海面蒸發會變得更旺盛,為大氣提供大量的水蒸氣。當含有大量水蒸氣的雲接近時,鋒面活動會活化,降雨量也會增加。事實上,根據日本氣象廳的調查,2019年10月的降雨量是正常水平的兩倍。

武藏野學園大學特聘教授島村英紀表示:「如果這個情況繼續下去,秋天將會消失。」

十分熟悉天然災害島村教授表示:「從某種意義上說,被視為夏季尾聲的最後一個颱風,甚至到了10月底還在持續接近並肆虐日本。颱風帶來的連續降雨,使得人們很難享受涼爽的秋天與美麗的秋葉。而當炎熱漫長的夏天結束後,冬天卻又突然到來。櫻花盛開的速度越來越快,運動會也經常在春天舉行,季節感對日本人來說似乎將會有很大的變化。」

天氣預報員森田正光先生表示:「未來也有可能在四季當中出現新的"雨季":今年東京都的降雨天數打破兩項歷史紀錄:"連續33天降雨"與"連續19天日照不超過三小時"。」

「這是由於夏季延長了,且降水量也增加了。一旦降雨持續往北延伸到北海道,"雨季"將可能成為季節交替的一部分」森田補充說明。

 

壽司消失的日子即將到來!?

氣候變遷帶來的損失也侵蝕著我們的生活。

首先列舉的是餐桌上的變化。天氣不正常會導致蔬菜價格暴漲,對海鮮類的打擊也很大

森田先生指出:「海水的溫度對海洋生態系統有很大的影響。因此可能會導致日本近海在之後會越來越難捕到魚」

東京大學大氣和海洋研究所教授伊藤信一的研究表明:隨著水溫的升高,棲息地將向北驅進,到2050年,日本本土的鮭魚、鮭魚卵(魚子醬)和蝦蛄將消失。此外,據說,由於水溫升高引起的生理障礙和海藻的消失,有可能將再也吃不到鮑魚、扇貝和海膽。預估日本原本就很低的食品自給率將進一步下降。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,452 位訪客   網站導覽