知識服務 / 國際新知 / 內容

在攀登世界上14個最高峰後 尼泊爾高山探險家見識到氣候變遷帶來的影響

  發表日期:2019-12-13

  作者:Ben Morse and Celine Ramseyer;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:494 次

  引用來源:CNN

一名前特種部隊阿兵哥將「記錄是註定要被打破」的觀念昇華到一個全新的高度。

尼泊爾高山探險家Nirmal "Nims" Purja在最短時間內打破了攀登全世界14座8000米高山峰的記錄。距離上一次的記錄還不到8年,但這次Purja花了6個月又6天,甚至抽出時間去營救幾名登山同伴。同時,在珠穆朗瑪峰(Mt.Everest)附近的一座山峰洛特斯(Lhotse)上,他還差點因氧氣瓶被偷而丟了性命。

今年年初,Purja在珠穆朗瑪峰(8848米)的山坡上拍下“交通堵塞”(traffic jam)的照片,使其一舉成名,同時,引起了全球對珠穆朗瑪峰人滿為患的關注。但是在36歲的Purja的探險中,他也敏銳地意識到了全球環境變遷正在持續中。

過去幾年來,尼泊爾人不止一次攀登喜馬拉雅山(Himalayas)的幾座山峰。Purja說,他看到了全球暖化破壞性的影響。

Purja告訴CNN:「我在2014年爬上了 Dhaulagiri (8167米),今年又回去了,冰川正在融化,你可以看到巨大的變化。即使在珠穆朗瑪峰(Everest),Khumbu冰川也是如此」。

Purja:「2014年,我爬上了Ama Dablam(6812米)。2018年,我再次來到這裡攀登Ama Dablam,但不同的是,2014年我們在一號營地時,有降雪,我們可以把雪融化,用來做飯和煮水喝。但在2018年,情况完全不同。我們不得不從大本營運來一加侖又一加侖的水。那時的情形真的太艱難了。在那一刻,我意識到這樣的情況不是很好繼續登山,但我一直在提昇自己的意志。地球是我們的家,我們應該照顧它」。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,627 位訪客   網站導覽