知識服務 / 國際新知 / 內容

全球暖化可能使葡萄酒供應短缺

  發表日期:2020-02-10

  作者:Nicola Davis;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:506 次

  引用來源:The Guardian

氣候變遷已經為地球帶來了許多威脅,危害了人們的經濟與農業。而科學家更表示,這也將使受人們歡迎的葡萄酒短缺。科學家研究了適合種植釀酒葡萄的土地,與1970年代相比,倘若工業化後全球暖化上升了2℃將導致葡萄酒莊56%的損失。不同品種葡萄的適合種植面積都將受到衝擊,例如:白玉霓(Ugni-Blanc)將損失76%、雷司令(Riesling)損失66%、歌海娜(Grenache)則將損失31%。研究顯示升溫為主要因素,不但會損害植物或是加速其成熟,更可能使葡萄糖分過高。在升溫4℃的情況下,有些國家(如義大利、西班牙)將受到更大的影響,損失將近90%的種植面積。
 
不過,研究人員表示這並非不能補救,人們可以透過調適方法,使葡萄栽培適應氣候變遷,多樣性便是實現此目標的關鍵要素。於PNAS發表的報告指出,如果在葡萄酒產區重新種植更適合的葡萄品種,或是將葡萄種植到更合適的地區,可以將損失減少一半。例如:南非和勃艮第,這些原本適合種植黑皮諾(Pinot Noir)的地區,將需改種希哈(Syrah)、慕合懷特(Monastrell)、歌海娜(Grenache)等晚熟、耐暖化的品種。研究也顯示,如黑皮諾(Pinot Noir)等早熟品種將因暖化而向北移動,新的地區(如英國部分地區)將變得適合種植。
專家表示,透過改變種植的品種或是地區來適應氣候變遷,雖是在不斷升溫的環境下保持葡萄酒產量的方法。但是葡萄酒的傳統及文化歷史,也將是葡萄酒產業將面臨的極大挑戰。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,720 位訪客   網站導覽