知識服務 / 國際新知 / 內容

擴大性別轉型以因應氣候變遷

  發表日期:2020-03-16

  作者:Sophia Huyer;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:577 次

  引用來源:CCAFS

  引用來源:reliefweb

氣候變遷給開發中國家的婦女帶來了巨大的影響,其原因包括:工作量增加、糧食不安全、健康受到威脅,以及男性外出移民所帶來的更多責任。因應氣候變遷有效且永續的措施必須包括性別轉型(gender transformation),或是在廣泛的社會和環境變化的背景下轉變性別角色、機會、關係和機構。我們必須認識到,婦女不是受氣候變遷影響的脆弱受害者,而是有能力和知識成為調適和減緩氣候變遷的積極推動者。

對氣候變遷行動來說,這意味著什麼?兩性平等行動不只分析並弭平了兩性在機會、資源與資訊等方面的差異,更透過因應氣候變遷調適行動中採取糾正措施,進而解決兩性不平權和社會不平等的現象。根據國際關懷組織(CARE.org)、國際農業發展基金會(International Fund for Agriculture Development,IFAD)和國際農業及商業相互研究組織(CGIAR)的「氣候變遷、農業和糧食安全研究計畫(Climate Change, Agriculture and Food Security,CCAFS)」等所制定的相關規定:採用性別轉型農業調適方法能應對氣候變遷與農業背景下所涉及的規範、資源和權力。

兒童基金會的性別和社會包容方案支援國際發展研究中心(International Development Research Centre,IDRC)及其合作夥伴瞭解如何通過性別和氣候方案來實現性別轉型。國際發展研究中心通過其氣候變遷方案,支持在六個國家展開以需求為導向、與政策相關的研究,包括採取實地行動,使婦女、少數民族、土著人民、窮人和青年不但能夠為減緩氣候變遷作出貢獻,更能成為轉型的積極推動者。

考慮到婦女和經濟上處於不利地位的人在調適和減緩氣候變遷方面遇到的障礙和種種限制因素,實施辦法必須超越現狀,成為解決根深蒂固的結構性和權力不平等的通路。2020年,相關單位擬將重新分配,比較在不同地理和社會文化背景下推進性別轉型的寶貴經驗、成功案例和種種挑戰。參與者將性別轉型性氣候變遷調適研究比作一粒種子,需要合適的環境和營養才能發芽。反省、同儕學習和夥伴關係的機會,如「氣候變遷、農業和糧食安全研究計畫(CCAFS)」和國際發展研究中心之間的通力合作,都將有助於為這種子,提供成長環境!

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,782 位訪客   網站導覽