知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

英國錯失了領導氣候危機的機會

  發表日期:2020-03-25

  作者:Fiona Harvey;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:143 次

  引用來源:the Guardian

英國預定將於今年11月舉行的UNFCCC COP26峰會中,針對如何實現2050年零排放目標發表明確的方案,如此便能促使其他國家一同簽署COP26決議中新的碳排承諾。但環保人士於3月11日表示,英國財政大臣再編列預算上一項錯誤的決定,錯失了領導氣候變遷危機的關鍵機會,如此一來恐怕並不足以說服其他國家一同遵守更嚴格的碳排目標。 

通過宣布投入270億英鎊用於鋪設新道路,財政大臣似乎朝著相反方向發展。儘管已有如:電動汽車的鼓勵措施、用於解決空氣汙染問題的3億英鎊以及6.4億英鎊的自然與氣候基金等,這些都不足以抵銷大規模的築路計畫所帶來的碳排放。同時,對石油和天然氣的稅收仍沒有實質變化,並仍持續凍結燃油稅。根據Carbon Brief網站指出,僅燃油稅凍結一事便需每年耗資約90億歐元,排放量也高出了5%。抗議者也試圖向財政大臣表示,希望能對氣候緊急情況採取更多措施,但結果令人失望。不過財政大臣將宣布一項新的國家基礎建設計畫,其中包括數千億英鎊的公共和私營部門在低碳能源、交通、通信方面的建設。英國著名氣候經濟學家指出,這項新的國家基礎建設計畫能使英國重回領導氣候變遷的正軌。抗議者表示,希望能在COP26之前,看到一個可信並全面的計畫,使英國盡早實現零排放的目標,從而以身作則,成為全球最佳的代表。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 194,244 位訪客