知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

一座不受氣候變遷影響的森林:海藻林

  發表日期:2020-03-25

  作者:David Nield 、Paul Simons;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:248 次

  引用來源:sciencealert

  引用來源:the Guardian

  引用來源:圖:California Sea Grant@flickr (CC BY 2.0)

在南美洲最南端保存著地球上最原始的生態系–海藻林。自1970年代被首次調查以來,當地海藻林生態系統並未發生實質性的變化。而現今的氣候變遷時代下,使這個遠離人煙的生態系統被重新審視它們是如何維持運作。研究人員表示,地理位置的偏遠、附近海洋崎嶇和缺乏人類活動是將這個海洋生態系統未受影響的原因。除了直接地觀測外,科學家還研究了過去20年的衛星影像,指出當地的海藻林覆蓋面積似乎是依循著降雨模式,呈現四年為一週期的變動。而當地的魚群數量研究發現,不同物種的變化多寡取決於當時此地是否良好的避開海浪。 

這項研究增加了我們對海藻林的認知,有助於海藻林的復育與保護工作。透過了解尚未改變與已經改變的生態系統,科學家能更加瞭解海底生態未來的發展與如何得到保護。海藻林是地球上最多樣的生態系統之一,它提供了海鳥、海洋哺乳動物重要的避難所,並具有很高的生物多樣性價值。更驚人的是,全球海藻林每年能吸收約6億噸碳(大約為英國年碳排的兩倍),當海藻死亡時,碳也一同被儲存在深海的沉積物中,是地球上重要的碳匯。透過這個尚未受到氣候變遷影響的珍貴海藻林,我們從中學習到了重要的保護經驗,且必須努力確保在接下來的50年中,繼續保護它們免於破壞。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 194,255 位訪客