知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

不只是水產養殖議題,海水酸化更應該是氣候變遷議題

  發表日期:2020-03-30

  作者:ALICE ANGELONI;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:104 次

  引用來源:stuff

  引用來源:圖:洪邵歆 (CC BY-SA 4.0)

原定將「海洋酸化」及其相關內容置於馬爾波羅環境計畫(Marlborough Environment Plan)中「氣候變遷」章節之下的提議遭到專家小組駁回了,取而代之的是將相關內容放置於該計畫尚未發佈的「水產養殖」章節中。為此,紐西蘭水產養殖協會(Aquaculture New Zealand)和海洋放牧協會(The Marine Farming Association)在審議過馬爾波羅環境計畫後提交了意見書,要求將氣候變遷章節更名為「氣候變遷和海洋酸化」,並要求制定政策來應對這兩項挑戰,因為這兩個挑戰都同樣是由大氣中二氧化碳濃度上升所造成的。

專家小組承認海洋酸化對馬爾波羅海洋生態構成「嚴重的潛在威脅」,但同時也以海洋酸化「不是氣候變遷的影響」為由拒絕了紐西蘭水產養殖協會和海洋放牧協會的意見。這引起了氣候變遷評論員們的擔憂,他們認為海洋酸化這一「危險情況」應該受到更多關注。氣候科學家James Renwick教授說:「該小組"技術上"是對的,他們企圖以此為由不將「海洋酸化」問題列入「氣候變遷」一章之中,但這其實有點"龜毛"。因為氣候變遷和酸化都是由同一個因素所驅動的,我認為它們是同一個問題且同樣地重要。海洋酸化和氣候變遷都是人類排放溫室氣體造成的。」

海洋「吸收」二氧化碳,將會改變海水的化學性質,導致海水PH變得更低。它對生態系統構成了一定的威脅,且可能對海洋生物造成相當大的傷害,因為有些生物在酸性環境中難以生長外殼。Renwick說:「海洋酸化是一個非常危險的情況,我們應該更加關注。從水產養殖的角度來解決海洋酸化問題有點「狹隘」,因為它影響的不僅僅是海洋養殖場的生物。一般來說,酸化會有很多連鎖反應。它影響到漁業,影響到一般的生活,更可能在經濟上和對我們的生活產生巨大的影響。」

海洋放牧協會總經理Ned Wells說:「這兩個過程間存在著「內在連繫」:碳排放導致氣溫升高的同時也造成了海洋酸化。海洋酸化對貝類養殖有兩個主要影響:首先,pH值較低會影響二枚貝類的繁殖力和幼體及貝苗的存活率;其次,二枚貝類依賴從海水中所獲得的碳酸鈣形成外殼,海洋酸化將降低碳酸鈣的飽和度,將影響二枚貝的生長速率,甚至會帶來疾病。目前還沒有足夠的研究能將海洋酸化的影響與其他問題完全分開,如「海洋酸化」與「海溫升高」。」

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 194,305 位訪客