知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷的一個關鍵問題:乘用車的構成

  發表日期:2020-03-31

  作者:Rob de Jong;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:103 次

  引用來源:UN environment programme

當你看到一輛新車時,你可能會想到它所能達到的速度、提供的音響系統、內裝,或者如果是電動的話,範圍有多大。但你是否曾停下來思考過它在製造過程中所產生的溫室氣體排放,包括開採金屬和用於造型構造的塑料?在運輸部門,減少溫室氣體排放的一個方法是使用較少的且可回收的材料,過程專家稱之為「材料效率」。

材料效率意味著用更少的物質來提供相同水準的幸福感。它以使用每單位材料獲得的服務量來衡量。材料包括生物質、水泥、化石燃料、金屬、非金屬礦物、塑膠和木材。資源效率包括材料效率,但它是一個更廣泛的術語,包括物質、水、能源和土地。國際資源小組又稱國際資源委員會(International Resource Panel)的《2019年全球資源展望》將其定義為以較低的投入實現較高的產出。

聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)於2007年發起了國際資源小組,目的是建立和分享必要的知識,以改進我們在世界範圍內對資源的利用。它最近發表了一份受七大工業國組織(G7)委託的報告,名為「資源效率與氣候變遷:低碳未來的材料效率戰略」。報告顯示,自然資源開採和加工的影響占全球90%以上的生物多樣性喪失和水資源短缺,還占全球約50%的溫室氣體排放量。報告指出了通過提高家庭和汽車的材料效率來減少這些影響的機會。

傳統減緩氣候變遷的努力側重於提高能源效率和加速向可再生能源的過渡。儘管這仍然是關鍵,但這份報告顯示,在汽車的生產、使用和處置過程中,材料效率也能帶來大幅減排。具體而言,七大工業國組織(G7)的材料效率策略可在2050年將乘用車材料循環的排放量減少多達70%。最大的節省將來自於交通工具使用模式的改變,如乘車共享和共享汽車,以及更加頻繁使用和適合旅行的小型汽車的轉變。

回收和更長時間的使用是關鍵:「在七大工業國組織(G7)中,製造產量、製造廢料的使用和報廢回收的提高,可以使2050年汽車材料循環所產生的溫室氣體排放量節省37%。報告稱,七大工業國組織(G7)可以延長車輛的使用壽命並提高零件的重複使用率,可使七大工業國組織(G7)額外節省5%至13%,」 聯合國環境規劃署2019年11月版的排放差距報告指出,世界必須立即開始實施更快的溫室氣體減排措施,以將全球氣溫保持在1.5℃。為了解决全球暖化的問題,我們需要採取各種减排方案。我們需要在能源、工業、農業、林業、交通和建築等各個領域取得進展,以實現這一目標。

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 194,248 位訪客