知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

牛群也可以解決氣候危機

  發表日期:2020-04-07

  作者:David McKenzie and Brent Swails;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:840 次

  引用來源:CNN

因應氣候變遷,提倡以植物為基礎的飲食的聲音日益高漲。不過,另一邊還有一場改革正在重塑農業的世界。南非的畜牧業者Danie Slabbert與他的支持者認為:人類控制飲食比不上農地管理來的重要,他們相信牛群和耕地的改革可以拯救氣候危機。

傳統思維認為牛群加劇了氣候變遷。一項研究估計,一頭牛每年能排放約100公斤的甲烷,地球上現有超過10億頭牛,這是非常大量的溫室氣體排放量。但Danie Slabbert表示,如今待在飼料槽旁的牛群,並非他們演化出的天性。他的農場透過模仿自然遷徙,將500頭牛超高密度放牧,牛群的進食與移動有助於自然施肥和草地的健康。接著,Danie Slabbert指出,土壤具有非常好的碳儲存能力,為再生農業(regenerative farming)關鍵之一。科學家認為,如果輔以適當管理,未來農業土壤將吸收更多的碳。

幾十年來,世界各地的農民持續使用化學肥料及除草劑,使土壤漸漸失去儲碳能力。永續農業的關鍵在於將飼養牛群與種植作物結合,並減少化學農藥的需求。幾十年來,作物需求量的增加使大片土地用於種植專一作物。美國魚1948年至2015年間,農業生產就增加了170%,但化肥使用量卻相當可觀。普利策新聞獎(Pulitzer-prize)Art Cullen表示,「從歷史上來說,提供農業服務的公司很少鼓勵農民限制化學農藥及土壤再生。實際上我們可以透過補助農民以鼓勵他們土壤再生。」

氣候變遷下,許多的農場受到氣溫上升的衝擊,作物、牲畜及生計都面臨危機。研究顯示,永續農業的土地能更好的蓄水、放牧系統也使草地更堅固,更善於在氣候變遷中生存。不僅如此,永續農業更可以幫助解決氣候危機。

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,305 位訪客   網站導覽