知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷加上本次的新冠肺炎,可能超出美國防災單位(FEMA)負荷能量

  發表日期:2020-04-08

  作者:Leslie Kaufman and Brian K Sullivan;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:894 次

  引用來源:Bloomberg Green

直到Donald Trump總統宣佈全國進入緊急狀態五天後,聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency, 下簡稱FEMA)才宣佈出面領導聯邦機構調度,以應對美國的新冠肺炎大流行(Covid-19 pandemic)。雖然FEMA在災後處理的工作比疾病爆發後的工作更廣為人知,但事實上它是聯邦政府負責迅速採購物資的部門。

美國特拉華大學災難研究中心主任James Kendra對於FEMA決定將其調至最高級別1級並不感到意外。但Kendra想探討的是:FEMA是否有能力同時應對少見的重大公衛危機和即將到來的春季汛期。他說:「目前FEMA已經捉襟見肘了。但我們在美國所面臨的所有其他危險並不會消失,只會使受到防疫的任務而更複雜化。」

多年來,面對創紀錄的風暴、野火和洪水,該機構的問題多年來不斷增加,這些都顯示出其能力差距不斷擴大。聯邦政府總會計辦公室的一系列報告顯示,該機構一直處於人手不足。在2017年的風暴季節之後,人力不足的後果便十分明顯。事實證明,FEMA在物資和人力方面都沒有做好準備。FEMA在隔年發佈的行動後報告中承認:該機構「將員工置於超出其經驗的範圍內,並且在某些情況下超出了他們的能力範圍。」

美國政府問責署(Government Accountability Office,GAO)負責審查應急管理服務的首長Chris Currie表示:FEMA現在的整備工作將取決於它是否需要向各州部署大量人員來管理新冠肺炎危機。FEMA有權力從其他聯邦機構抽調大量人員,並通過承包商擴大其隊伍,但現階段尚不清楚是否會有相關安排。不管怎樣,Currie說:「對FEMA來說,要在流感疫情帶來的新工作與已經很繁重的工作之間取得平衡是一項挑戰,他們目前手上已有約600起重大和輕度聯邦災害,且同時仍在協助長期災後復原當中。」

FEMA發言人說,該機構已經將長期恢復的重大災害數量從兩年前的60起減少到此刻的43起。該機構還強調,其作用不是在第一時間作出反應,而是在災害中後期組織並支援國家和地方的響應工作。發言人說:「這不僅僅是我們單位,而是整個協作團隊的努力。與所有緊急情況一樣,當受到在地執行面、州政府管理面以及聯邦政府支持時,響應是最成功的。但追根究柢,首先還是要做好個人整備。」

在川普執政的前兩年負責領導FEMA的Brock Long表示:「2017年的挑戰使FEMA變得更加強大。這是FEMA有史以來最艱苦的任務。」對一些資源較少的救災機構來說,應對這一新冠肺炎流行將是另一次非比尋常的考驗。甚至在美國爆發大流行之前,今年就已經發生數起對FEMA的特別挑戰:2月,東南部持續降雨,導致密西西比州( Mississippi )傑克遜(Jackson)到亞拉巴馬州( Alabama)伯明翰(Birmingham)的洪災接近紀錄。3月初,約有10次龍捲風襲擊田納西州(Tennessee),造成了至少25人死亡。

科學家將異常強降水等極端天氣與全球暖化聯系在一起。眼下汛期即將來臨,且龍捲風事件通常會在4月份達到高峰、而大西洋颶風季節又將從6月開始。Georgetown大學緊急和災難管理項目主任 Tim Frazier說「我們有一種說法,懷抱希望從來都不是一個好策略。但此刻,我們必須希望不會有颶風,希望不會在某處發生海嘯,希望中西部不會發生洪災。」

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,514 位訪客   網站導覽