知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

人類通力合作便能讓氣候回復其原有的樣子

  發表日期:2020-04-10

  作者:Olivia Rosane;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:594 次

  引用來源:ecowatch

常見於冷媒(refrigerants)與氣懸膠體(aerosols)的氟氯碳化物排放不僅使臭氧層破洞,更使南半球噴流(jet stream)向南極移動。三月的最後一個星期三,一項發表在《Nature》期刊上的研究表示,1987年的《蒙特婁議定書》的禁用令收到了成效,不僅成功地幫助了臭氧層破洞的修復,更阻止了噴流的南移。 

《The Guardian》的報導顯示,過去的研究顯示,南半球噴流在2000年之前以每十年移動一緯度的速度往南移動。這導致了南美、東非及澳洲的風暴和降雨變化。而根據《ScienceAlert》報導,噴流的南移使得帶有冷鋒的「天氣帶」向南縮小,導致了南澳洲在過去30年經歷了降雨量的減少。但在2000年之後,南移卻停止了。研究人員透過使用模式和電腦模擬證明了必須歸功於臭氧層破洞修復所造成,而這現象甚至可能開始逆轉,使噴流向北移動。

這樣的轉變現象無非是個好消息。在智利和阿根廷,將帶來更多的降雨量,減少更多的紫外線;在南美洲和東非部分地區,降雨的上升將提高更多的的農業適栽面積。這結果也向溫室氣體排放大國們發出的強烈訊息:「人類的行動可以阻止氣候變遷。」過去人們曾以錯誤的方式改變氣候,但如今也可以透過行動來扭轉我們所造成的傷害。然而至目前為止,我們欠缺對溫室氣體排放採取集體管制行動,儘管臭氧層的修復將使阻止噴流南移,但這樣的現象恐將無法持續太久。專家表示,目前看來此一轉變現象恐怕是暫時的,接下來臭氧層的修復與溫室氣體排放之間的拉鋸戰將決定未來氣候變遷趨勢。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,106 位訪客   網站導覽