知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

影響全球經濟,氣候變遷的威力不亞於病毒

  發表日期:2020-04-23

  作者:Ken Silverstein;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:566 次

  引用來源:forbes

今日,國際社會面臨一種新的威脅,一種迄今已感染數百萬人、殺死4萬人的隱形病毒。它不只影響了商業,也重創了全球經濟。此刻每個人比以往任何時候都更需要記住一個重要的觀念:如果一種病毒也能摧毀人們的生計,那麼氣候變遷也會如此。

美國國會剛剛通過了一項2萬億美元的振興經濟計畫,重點目標是讓人們重返工作崗位。但在這個一系列計畫中,並沒有針對基礎設施或綠色能源的項目。為此、在川普總統的支持之下,美國眾議院現在正在制定另一項獨立的振興經濟方案,將資金重點分配到高速公路、機場和海港等項目中。美國土木工程師協會(American Society of Civil Engineers)表示:這極有可能是一個雙贏的局面,美國的基礎設施正在衰退,需要高達2萬億美元的投資,這有助於促進商業同時創造就業機會。

尼斯卡南中心(Niskanen Center)氣候政策主任Joseph Majkut說:「市場上有更高程度的國際合作與資訊共用需求,因此我們需要減少風險,並讓社會能有更即時反應」。尼斯卡南中心是位於華盛頓的智囊團,倡導環境保護主義、移民改革、公民自由以及基於市場原則的國防政策。他補充說:「Trump政府試圖撤銷Obama政府過去所做的一切,從流行病應對到因應氣候變遷。」Trump無視冠狀病毒正在席捲全球的早期警告,受到了嚴厲的譴責。與此同時,他在2018年解散了一個已成立的流行病應對小組,公開表示,他對病毒傳播不負任何責任。為此,受到了全世界的關注。

擔任審查委員的氣候科學家憂心忡忡的表示:氣溫上升可能會超過2015年《巴黎協定》所設定的「世紀中升溫不超過工業化前2℃以上」目標;屆時氣溫攀升恐將高達4-5℃。病毒和暖化導致的經濟衰退增加了延長風能和太陽能的稅收抵免之可能性,電動汽車產業也隨之受惠。美國土木工程師協會表示:在廢棄物、飲用水、公共交通、道路、橋樑和海港等許多面向都需要資金的挹注。

卡內基梅隆(Carnegie Mellon)大學氣候調適工程和復原力中心主任Costa Samaras在接受採訪時說:「經濟正在崩潰,我們需要讓人們得到救濟。政府的公用是保護和投資這個國家。目標是確保該國不僅具有韌性,而且具有氣候調適能力。」從此次疫情中學到的教訓是很顯而易見的,我們應該應用在氣候變遷危機上。美國應當處於領先地位,但它卻成為國際進步的拖累。這一切都可能改變:將現代化基礎建設的需求與降低二氧化碳排放量的願景相結合,即可以推動美國向前發展。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,401 位訪客   網站導覽