知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

當靠海起家的波士頓遇上氣候變遷

  發表日期:2020-04-27

  作者:Oliver Milman;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:1045 次

  引用來源:The Guardian

波士頓經歷過幾個動盪的時代,從美國革命的發源地,到權力和影響力被美國其他大城市奪走時的光景。如今,波士頓面臨著迄今為止最嚴峻的生存威脅——海平面上升。更諷刺的是,波士頓正在持續增加對濱海地區的開發,而在不遠的將來,它遭受災難性洪水的風險也與日俱增。波士頓濱海地區的重建給其他同樣受海平面上升威脅的城市提供了寶貴的經驗教訓。

從19世紀波士頓發展成為一個繁忙的貿易港起,在不知不覺中也播下了波士頓易受氣候危機影響的種子。這座蓬勃發展的城市使用岩石和泥土填充了潮灘和沼澤地,使地理陸地面積增加了兩倍,並將這塊土地用作住宅區以及法尼爾廳(Faneuil Hall)和新英格蘭水族館等景點。據世界銀行(World Bank)稱,波士頓目前在全球最易受海平面上升潛在損害的沿海城市中排名第八。在過去的一個世紀裡,波士頓的海水上漲9英寸。而現在,波士頓正試圖正視這一挑戰。

Clippership碼頭兩側是兩塊不同時期建造的開發建案,它們均採用標準形式的加固海堤和屏障來阻止其建物被海水淹沒。但是Lendlease正在採用一種更符合自然的方式,這種方法立足於與水共同生活,而不是與之抗衡的想法。在許多方面,波士頓的發展是在說明在氣候崩潰的時代,美國應該如何在海岸線上建設的典範。在因應氣候危機問題上,波士頓有《波士頓氣候就緒計劃》(Climate Ready Boston plan)以詳盡而嚴謹的方式提出了挑戰。但是,東波士頓的低收入居民仍然擔心當水開始衝擊道路和地下室時,他們將受到最嚴重的打擊。

環境正義組織Harborkeepers的創始人Magdalena Ayed說:「我住的地方建於2003年,當時建造時並沒有任何因應氣候變遷的規劃。所有重要的公用設施都在地下室,地下室可能會洪水氾濫。Lendlease值得讚揚,因為她深思熟慮地保護了海岸線,但我更擔心洪水對老年人的影響,以及新開發專案背後公共住房的流動性降低。更大的問題是,我們是否應該在這些洪災區進行建設。」

波士頓,一個以不輕易屈服而聞名的充滿活力的都市,當然不會考慮放棄它的海岸線。市長Marty Walsh承諾,通過一系列努力,包括:提高道路、修建海堤和設定天然屏障(稱為護堤),同時將波士頓市預算的10%用於增強其抵禦氣候變遷的能力。波士頓環境、能源和開放空間首長Christopher Cook表示:「挑戰是巨大的。不過,隨著時間的推移,我們經歷了挑戰,而這只是其中的下一個階段。但我們確實需要強有力的聯邦領導。華盛頓特區需要專注於保護沿海城市,因為許多沿海城市沒有我們的靈活性。」

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,084 位訪客   網站導覽