知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

人類難以忍受的潮濕高溫將提早數十年到來

  發表日期:2020-05-26

  作者:Kaitlin Sullivan;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:169 次

  引用來源:NBCnews

發表在《Science Advances》的一項研究顯示,危險的溫度和濕度水平將會比預期的提早50年到來。氣候科學家利用濕球溫度(wet bulb temperature)分析了全球近8000個氣象站40年中每小時的數據,以記錄潛在的致命濕熱空氣。與過去的一些研究相比,這個研究提供了更詳細的資訊,告訴我們高溫如何危害特定地區。濕球溫度與熱指數(heat index)相似,他將溫度和濕度都考慮在內,並計算其對人體的影響。科學家普遍認為35℃為人體能夠承受的最高濕球溫度。

研究發現,從1979至2017年,極端濕球溫度(≧27℃)的發生數量幾乎翻倍。在1000次的數據紀錄當中,曾經被認為幾乎不會出現的33℃高濕球溫度甚至被記錄了快80次。這些極端峰值雖都短暫出現(一次僅發生1~2小時),但研究人員預計,隨著全球溫度持續升高,峰值將出現的更加頻繁。美國東南部是這些氣溫峰值的發生熱點,特別在德州、路易斯安那州、密西西比州、亞拉巴馬州、佛羅里達州附近。而在中東的沿海地區、印度、孟加拉、巴基斯坦、澳洲西北部、紅海以及加州海灣地區也都已經發現原本預計50年後才會出現的極端天氣。

專家表示,人類對氣溫的微小變化非常敏感,然而單單高溫對人體的威脅不如潮濕高溫的空氣來的致命。高溫和潮濕空氣的結合,阻止了身體自我降溫的能力。隨著濕度的增加,人體的出汗不再有效,因為空氣中已經飽和的水蒸氣不能再容納更多水分。這使得沒有空調房或冷水的地方,人們容易迅速中暑。這將帶給老年人無法承受的壓力,即便是健康的人也將有致命的危險。前紐約巨人隊哨鋒Mitch Petrus於去年死於中暑,當時的阿肯色州濕球溫度便高達40℃。氣候變遷除了加劇人們對健康危機的擔憂,也將使部分地區的氣候不再適合居住,可能導致氣候難民的急速增加,更將造成國際間的衝突與經濟損失。

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 224,231 位訪客