知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

澳洲科學家研發「耐熱」珊瑚以對抗氣候變遷引起的白化

  發表日期:2020-05-28

  作者:GERMAN PRESS AGENCY - DPA;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:83 次

  引用來源:Daily Sabah

  引用來源:Photo via Good Free Photos

澳洲科學家小組在實驗室成功研製出一種更能抵抗海水升溫的珊瑚,能對抗全球暖化導致的致命珊瑚白化。近年來全世界珊瑚礁的衰退速度加快,是由於與氣候變遷有關的珊瑚白化和其他自然現象以及人為問題所造成。當海水升溫或酸化等自然現象破壞微小的共生藻類時,珊瑚就會發生白化現象,這些共生藻類是珊瑚體內的活生物體,為珊瑚提供能量,並賦予珊瑚鮮豔的顏色。科學家說,如果珊瑚新增了耐熱性,它們就有可能減少海洋熱浪對珊瑚白化的影響,而海洋熱浪在氣候變遷下變得越來越普遍。

研究人員通過增強其共生微藻類的耐熱性,使珊瑚更承受因升溫導致的白化現象。研究小組從珊瑚中分離出微藻,並在澳大利亞海洋科學研究所(Australian Institute of Marine Sciences, AIMS)的專業共生實驗室進行培養。然後,他們使用一種叫「定向進化(directed evolution)」的科技,在四年的時間裡,將培養的微藻暴露在越來越高的溫度下,這有助於珊瑚適應和生存更熱的環境。澳大利亞政府機構聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO)首席科學研究員Patrick Buerger說:「一旦將微藻重新引入珊瑚幼蟲體內,新建立的珊瑚共生藻將比原來的更具耐熱性。」

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 224,200 位訪客