知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

西班牙公佈氣候法 預計到2050年將排放量減少至零排放

  發表日期:2020-05-28

  作者:Chloé Farand;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:123 次

  引用來源:Climate home news

  引用來源:圖:Ministerio para la Transición Ecológica - España @Flickr(CC BY-NC-SA 2.0)

西班牙政府將於近期內向議會提交一份雄心勃勃的法案,即計畫在2050年前將該國的碳排放量降至零。西班牙副總統同時擔任生態轉型部長的Teresa Ribera說:「我們希望該法案草案是對於塑造恢復力有用的指南。」西班牙政府承諾在本世紀中之前使西班牙電力系統使用能源變為100%可再生能源,並立即禁止所有新的煤炭、石油和瓦斯開採項目,終止化石燃料直接補貼,並在2040年前使所有新車輛成為無碳排放。為了實現2050年的目標,政府通過其到2030年的國家能源和氣候計畫提出了臨時目標。

到2030年,政府承諾以1990年為基礎上再減少23%的排放,將能源消費總量中的可再生能源比例提高一倍至35~42%,這一目標被稱為與歐盟在2030年前將排放量減少50%~55%的目標相一致。要做到這一點,清潔能源至少需要占到未來10年電力結構的70%,甚至到74%,而節能措施至少需要再減少35%的能源消耗。政府預測,該計畫將在未來10年內產生超過20億歐元(約21.9億美元)的投資,並每年創造多達35萬個新的就業機會。

為了擬議的法律設立一個氣候變遷和能源轉型問題專家委員會,以評估進展情況並提出改進建議。Ribera說:「這項法律草案最終為科學和人民所要求的行動提供了一個體制框架。我們需要一個會為年輕人思考未來的國家,我們不能給他們留下債務。」在短期內,政府確定能源效率措施和可再生能源的使用是經濟復蘇的槓桿。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 224,219 位訪客