知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷使得積雪越來越少了

  發表日期:2020-06-01

  作者:Emily Chung;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:117 次

  引用來源:CBC News

  引用來源:圖:Washington State Dept of Transportation(CC BY-NC-ND 2.0)

你可能已經注意到隨著氣候暖化,冬天的雪越來越少了。但是減少多少呢?根據在《Nature》期刊上一項新研究報告顯示的最新估計,自1980年以來,北美非高山地區每年地面積雪的最大量每十年減少460億噸。但有趣的是,歐亞大陸每年的降雪量一直保持穩定。
加拿大環境與氣候變遷研究科學家Chris Derksen為共同撰寫這項研究者,他表示,降雪總量或「積雪量(snow mass)」對於各種規劃都很重要,因為它是春雪融化時會釋放的水量,是可用於水力發電和人類消費的水。但也因春雪的融化,所以可能在春天造成洪水的危害。因此,瞭解積雪量,對於水庫的管理和洪水的解決非常重要。以前積雪量量測嚴重依賴於衛星數據。但Derksen說:「雖然用衛星很容易判斷多少地表被積雪覆蓋了,但在大面積上量測積雪的深度及質量是極為困難的。」

衛星偏差
積雪會散射微波輻射,因此衛星可以利用微波訊號測量積雪覆蓋的範圍和深度,即使是像北極這種人煙罕至且很難在地面上量測的地區也可以。但是衛星往往會低估積雪很深的時候,因此,研究人員只能利用在地面上挖掘和測量的測量方法,糾正這種偏差。
在1980至2018年期間於地面降雪最多的3月份進行的量測顯示,整個北半球平均降雪量達到30,620億噸。但在北美,卻每十年減少了約460億噸。研究的地圖顯示,整個半球的變化很大,尤其是安大略南部、育空地區(Yukon)和阿拉斯加(Alaska)以及哈德遜灣(Hudson Bay)周圍地區的變化很大。儘管歐洲的降雪量有所下降,但歐亞大陸的降雪量在過去40年來總體上沒有減少,部分原因是西伯利亞東部的大雪。
Derksen說:「雖然氣候暖化意味著下雪季節開始得晚,結束得早,但這並不一定意味著降雪量減少。因為較高的溫度下,空氣含有更多的水分,因此也會有更多的降水,即使在冬天降雪的時候也是如此。」

對新衛星的需求
雖然這項研究包括了最平坦的地區,如北部森林和草原,但它不包括山脈,因為衛星的分辯率不是很好,這對於變化很大的地形來說還不夠好。雖然這只是地圖上約5%至10%的土地,但一些估計顯示,這可能代表了近30%至40%的積雪。Derksen表示這是一個「關鍵差距」,研究人員希望有一顆可以進行更詳細量測的新衛星來解決這個問題。
Robert Way是英國皇后大學地理系的助理教授,他利用雪的數據,對永凍土進行量測研究,但沒有參與這項研究。他稱這次的雪質量量測比之前整個半球的雪質量量測「有了很大的改進」。對於那些依賴融水的人,比如水電公司,山頂積雪量非常重要,這些資訊將有助於瞭解積雪在更大範圍和地區範圍內的變化。可靠的積雪數據不僅可以用於水資源管理,還可以用於驗證氣候模型,應該繼續改進這些數據。這項研究比以前的研究有了很大的進步。但是,在更好地了解積雪以及其如何響應氣候變遷而變化的道路上,它仍然是漸進式的。

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 224,220 位訪客