知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷正在「綠化」部分南極地區

  發表日期:2020-06-03

  作者:Patrick Galey, AFP;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:98 次

  引用來源:ScienceAlert

  引用來源:圖:《Nature Communications》

一篇《Nature Communications》期刊中所刊登的新研究顯示,綠色藻類正因氣候暖化而在南極盛開蔓延。南極雖然經常被認為沒有植物生命,但事實上南極仍是許多藻類的家園,藻類會生長在泥濘的雪地上並從空氣中吸收二氧化碳。研究人員利用衛星圖像和地面觀測數據結合,檢測目前南極大陸的綠藻數量,發現南極半島上有1600多處區域的綠藻正在雪中綻放,總面積約為1.9平方公里。研究顯示,因為鳥類的糞便是極好的肥料,大多數的藻類繁殖地點距離企鵝群不到五公里。研究小組表明,南極半島上目前的藻類所吸收的二氧化碳量,相當於875,000趟的汽車旅行。

極地的暖化速度比地球其他地區快上很多。研究小組預測,南極低窪沿海地區將很快失去藻類生態,並開始經歷無雪的夏天。但隨著氣溫的升高,高海拔地區的大量藻類繁殖可能將抵銷低窪地區的損失。專家預測,這類大量的藻類繁殖事件,未來預計會更加頻繁。隨著更多的藻類繁殖,意味著更多的二氧化碳被吸收,但也將對當地反照率有著不利的影響(白色地表能反射80%的輻射,而綠色地表則接近45%)。但研究小組解釋,減少的反照率不會對南極有太大的影響,而將來更多的藻類,預計將增加更多合適的棲息地及更多的碳儲存。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 224,204 位訪客