知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷將這間餐廳從義大利搬移到瑞士

  發表日期:2020-06-03

  作者:Douglas Broom;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:148 次

  引用來源:EcoWatch

  引用來源:圖:Franco56(wikimediawikimedia)

與氣候變遷有關新聞大多與氣候難民及野生動植物有關。但是在阿爾卑斯山的一個角落,氣候變遷正在改變義大利與瑞士之間的國界。Rifugio Guide del Cervino是位於義大利阿爾卑斯山的冰川山脊高原上的酒吧餐廳。受到氣候變遷下冰川融化的影響,正逐漸帶領這個酒吧餐廳向瑞士移動。Rifugio於1984年建造,當時仍位於義大利邊境一側,但因2003年的歐洲熱浪使阿爾卑斯冰川縮減了10%,導致冰川向瑞士退縮。

對於餐館老闆Lucio Trucco而言,這將會是個令人頭痛的問題。如果餐館被宣布位於瑞士,他不得不將廚房做重大的更動,包括安裝瑞士電源插座等。面對這樣的移動邊界問題,於2009年,義大利和瑞士彼此間同意了他們邊境將採機動制,利用GPS感測器監控冰川的移動,從而在位移時重新繪製邊界,以適應冰川融化所引起的改變。

冰川融化是全球暖化影響最明顯的徵兆之一。美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)表示,自1980年以來,冰川的流失量相當於從每條冰川頂部移除24公尺厚度的冰層。冰川對於許多國家(如中國、印度、其他亞洲國家)而言,是重要的飲用水及灌溉水來源,根據估計,至本世紀末全球暖化若高於1.5℃,將會使許多冰川消失。除了冰川融化,氣候變遷也透過海平面的上升改變著世界各國的邊界。例如:自1930年代以來,美國路易斯安那州沿海地區共消失了50多萬公頃的土地。

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 224,211 位訪客