知識服務 / 國際新知 / 內容

至本世紀中葉,深海的氣候速度將加速七倍

  發表日期:2020-06-05

  作者:Graham Readfearn;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:823 次

  引用來源:theguardian

發表在《Nature Climate Change》的研究顯示,隨著溫室氣體含量增加,這些額外的熱能這在海洋深處移動,將造成不同深度的海洋發生不同的變化。研究表明,即使溫室氣體的排放量大幅減少,至本世紀末,世界海洋深度的氣候速度(climate velocity)仍將提高七倍。該研究使用氣候模式來估計不同排放量情形中下深海的氣候速度,發現即使排放量從現在開始急遽下降,中上層(200公尺至1公里深)至本世紀下半葉,氣候速度仍將從每十年6公里變為每十年50公里;在1000公尺至4000公尺的海洋深度,氣候速度也將提高為目前的三倍。

氣候變遷對不同海洋深度的所產生的不同變化將會對海洋動植物產生重大影響,因為相互依賴生存的物種被迫移動,從而使相互的連結斷開,尤其對仰賴不同海層生物的物種而言,可能會造成脫節。例如:鮪魚生活在200至1000公尺的中上層海域,但他們依靠的浮游生物靠近海水表面。不僅如此,海洋表面所吸收的熱能,將混和至更深層的海域中,而由於深海的溫度較為穩定,任何細微的水溫變化都將對深海物種產生重大的影響,面臨的風險也將比地表物種來的巨大。專家表示,這意味著無論我們做什麼,深海中的海洋生物都將面臨氣候變遷的威脅。除此之外,不同深度的氣候速度不同,物種的遷移方向也不一致,當動物從保護區移動至為受保護的區域時,旨在保護不同物種及生態的海洋公園區域也將面臨新的挑戰。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,318 位訪客   網站導覽