知識服務 / 國際新知 / 內容

西伯利亞遭遇了破紀錄高溫

  發表日期:2020-06-15

  作者:Luke Denne;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:807 次

  引用來源:NBCnews

  引用來源:圖:Pierre Markuse@Flickr(CC BY 2.0)

地球上最冷的地區之一最近幾週正經歷了創紀錄的熱浪,整個西伯利亞西部都沐浴在不合時宜的高溫之中。俄羅斯的一個城鎮Khatanga近日出現最高溫26.67℃,遠高於過往平均氣溫15℃。氣候科學非營利組織Berkeley Earth的數據顯示,俄羅斯今年1月至4月的溫度較平均水準高出6.1℃。根據世界氣象組織報導,去年西伯利亞大火燒毀了大面積的土地,濃煙吞沒的範圍超過整個歐盟地區,而俄羅斯綠色和平組織的野火專家擔心,今年的西伯利亞地區將再次發生野火災難。

俄羅斯駐聯合國副特使於去年表示,俄羅斯的暖化速度是全球平均水平的兩倍之多。除此之外,北極的情況也是相當嚴峻,暖化速度是全球平均水平的三倍以上。大部分被永凍土覆蓋的北極地區,含碳量豐富的永凍土正因為暖化而逐漸融化,這也將使溫室氣體的排放量增加,並進一步地推進氣候變遷及暖化。更重要的是,高溫使解凍的土壤更加乾燥,使得土壤成為野火的絕佳燃料。專家表示,即使西伯利亞地區下雨,這些野火仍將持續數周甚至數月。具《Siberian Times》報導,這種異常的高溫也將擾亂自然週期(如:河冰融化時間、花期提前及昆蟲的提早出沒等)。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,524 位訪客   網站導覽