知識服務 / 國際新知 / 內容

那些永凍土融解所帶來的麻煩:碳、病毒與漏油事故

  發表日期:2020-06-24

  作者:Jean-Philippe Chognot, AFP;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:1199 次

  引用來源:ScienceAlert

  引用來源:圖:European Space Agency(CC BY-SA IGO 3.0)

永凍土主要分佈在北半球,擁有幾千年的歷史。主要是位於北極圈和北方針葉林之間的一條寬闊地帶,覆蓋了大約四分之一的裸露土地,一路橫跨阿拉斯加、加拿大和俄羅斯。永凍土的深度可能從幾米到幾百米不等,其中封存的碳含量大約是大氣層中的兩倍,主要是甲烷和二氧化碳。貯存在永凍土中的碳含量估計有1.7萬億噸,這些碳是腐爛的植物和長久死亡的生物遺骸以冷凍有機物的形式存在於沉積物中並被冰層覆蓋。永凍土融化將釋放出所封存的碳,加速氣候變遷,讓地球暖化惡性循環。根據政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)2019年9月的一份報告,如果碳污染有增無減,直至2100年,大部分永凍土可能融化,從而釋放出更多「碳炸彈」。

而氣候變遷下的永凍土融化正在直接和間接著威脅我們的健康和環境。它就像一顆定時炸彈一樣,握有加速全球暖化的關鍵危機。5月29日,俄羅斯的金屬巨擘-諾里爾斯克鎳(Norilsk Nickel)公司有21,000噸的柴油從倒塌的油庫中溢出,而他們認為,永凍土的融化是這次燃料洩漏的罪魁禍首。永凍土的融化雖然對石油和採礦業來說可能是一個新的商機,但它也可能對基礎設施構成嚴重的危害,像是造成泥石流,並且損壞建築物、道路及輸油管道等。

除此之外,它也可能釋放出長久以來被困在冰層中的致病細菌和病毒-2016年間,碳疽病在俄羅斯最北的西伯利亞孩童身上爆發,似乎是來自70年前被封存在永凍土中的感染馴鹿屍體,因冰層融化而被發現。於2014年,科學家更發現了一種巨大但無害的病毒Pithovirus sibericum,此病毒被封存在西伯利亞永凍土中超過了3萬年之久。最後科學家也警告,氣候暖化下也將有更多被埋藏在永凍土中的休眠病原體陸續出現,例如:古老的天花病毒。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,391 位訪客   網站導覽