知識服務 / 國際新知 / 內容

婦女如何領導應對氣候變遷的抵抗

  發表日期:2020-06-30

  作者:Nancy Wang;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:401 次

  引用來源:Forbes

在過去十年中,婦女在技術、教育和政治領域擔任關鍵領導角色方面取得了很大進展。受2012年Rio+20協定的啟發,另一個在國際上成為焦點的領域是氣候變遷。由於婦女通常通過採購,有時是身體力行去託運水、食物和燃料來養家糊口,而且往往收入較低,氣候變遷對婦女的影響尤其大。因此,根據聯合國婦女組織(United Nations Women organization),賦予婦女經濟權力應成為綠色經濟和氣候變遷的重點。但是,婦女不僅應該成為氣候倡議的接受者,而且應該積極地領導她們。事實上,氣候變遷的世界對於正在崛起的女性領導人來說也是一個成熟的空間。舉例,氣候行動R20地區主席、FMDV全球都市發展基金主席Michele Sabban。2011年,Michele在聯合國的支持下,與加州前州長阿諾(Arnold Schwarzenegger)共同創立了R20婦女綠色基金。Michele同意,婦女受氣候變遷的影響最大,設立20綠色基金,旨在為婦女提供領導實地倡議的手段,以實現負責任的發展和團結。

這一策略與美國氣候變遷活動家的其他努力一致,例如非政府組織專案Drawdown的創始人Katharine Wilkinson。她和她的團隊將婦女和女孩的教育投資作為其通過氣候變遷增強婦女權能的三項建議之一。受教育程度較高的婦女生育較少,因此對地球有限資源的需求也較少。企業界也有類似的動向:在2019年,Amazon承諾提前10年履行《巴黎協定》,該協定有效地要求簽署國在2040年前在其業務中實現凈零碳。Amazon現任首席可持續發展官Kara Hurst堅信,通過投資於女性經濟賦權,致力於可持續性,並共同撰寫了氣候非營利組織BSR.org關於婦女和可持續發展的研究。Amazon網路服務檔、混合邊緣和數據服務副總裁Wayne Duso也表達,氣候變遷是如此重要的話題,對於Amazon這樣的公司來說,這是一個不僅對氣候變遷,而且對受影響最大的人口產生積極影響的機會。

還有兩個國際非政府組織對氣候變遷的事業及其對賦予婦女權力的意義充滿熱情:Advancing Women in Product(AWIP)和Pink Innov,這兩個非政府組織都致力於在科技領域賦予更多的女性領導權力,其中包括氣候變遷日益擴大的空間。總部位於矽谷的Kairos Power創新副總裁盧Lou Martinez Sancho在網路研討會中說:「能源空間是性別平等的大舞臺;我希望有更多的女性科學家和變革者參與進來,因為氣候變遷將是一種我們不能忽視的影響。」我們已經看到了過去的例子,說明工業、非政府組織和政府組織可以在那裡產生積極的影響和變化。通過這些組織中的任何一個,或通過自己的努力,婦女可以帶領每個人走向更美好的未來。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,723 位訪客   網站導覽