知識服務 / 國際新知 / 內容

數以萬計的生物正朝著高緯度地區移動

  發表日期:2020-07-02

  作者:Carly Cassella;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:509 次

  引用來源:sciencealert

氣候變遷正迫使世界各地許多物種逃離他們原本的棲息地,而最新的分析表明,海洋物種的遷移速度是陸地的六倍。這份分析資料庫名為BioShifts,是研究人員結合258項同儕評審研究,比較了超過12,000多種細菌、真菌、植物和動物中的30,000多個棲息地轉移而成。資料顯示,兩棲類以12公尺∕年的速度、爬蟲類以6.5公尺∕年向兩極移動,時常攜帶疾病的昆蟲移動速率則為18.5公里∕年。然而,海洋物種正以平均6公里的驚人速度向兩極移動,相較之下,陸地的物種遷移速度就相對緩慢。

水中熱傳導效率是空氣的25倍,因此許多陸地生物可以輕易調節體溫,而海洋物種則顯得更容易受到地球溫度的波動影響。氣候變遷迫使各地物種朝向兩極移動,但陸地由於土地的利用加上生物棲息地喪失與破碎使得生物較海中生物更難進行遷徙。地球歷史上最嚴重的滅絕事件–二疊紀-三疊紀滅絕事件(Permian-Triassic Extinction)中可以看到,氧氣含量暴跌情況下,很少海洋物種會停留在原生棲息地。專家表示,這時生物有兩種選擇:遷移或是滅亡,而當時的滅絕事件中有超過50%的生物走向了後者。

如今,隨著溫度的不斷上升,除了海洋生物被迫向兩極遷移,生存在更狹窄的棲息地之外,這其實也代表著地球上的冷水域越來越少。在陸地上也是如此,生物逐漸往高處遷徙,也即將被逼向臨界線。然而儘管這項新的BioShifts資料帶給我們強烈的印象,但目前此資料庫只覆蓋了地球上已知生命的0.6%,仍不具全面性。儘管如此,BioShifts還是幫助了人們追蹤氣候變遷下的物種變化,讓我們得以預測未來的趨勢。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,531 位訪客   網站導覽