知識服務 / 國際新知 / 內容

新的研究進一步分析地球的「低溫區塊」

  發表日期:2020-07-23

  作者:Mike McRae;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:211 次

  引用來源:sciencealert

自2015年來首次發現「低溫區塊」(cold blob)以來,它一直是氣候學家感興趣的話題。地球海洋溫度正隨著氣候暖化而不斷增加,然而北大西洋的一片海域中,實際上有個低溫區塊正使溫度下降。新的研究也致力在解釋、增添有關低溫區塊的更多細節。

研究表明,自20世紀中葉以來,大西洋經向翻轉環流(Atlantic meridional overturning circulation, AMOC)明顯減弱。當AMOC正常運作時,環流將來自墨西哥灣北部熱帶地區的溫暖海水帶至歐洲海岸,與冰冷的海水互換。究竟是什麼原因導致AMOC漸緩,科學家仍未找出解答。不過為了弄清楚低溫區塊與地球氣候之間的關聯,德國馬克斯·普朗克氣象研究所最新的研究詳細的使用行星氣候模式來模擬海洋、陸地、大氣能量、二氧化碳與水之間的變化。透過模擬AMOC全速的攪動下發現,隨著傳入的熱水冷卻,他們產生的低雲會反射進入的輻射,進而冷卻地表。研究更發現了AMOC不僅攜帶較少的能量,更將能量帶入北極環流中。由於種種複雜因素,這些副極區環流正在加速,從AMOC中吸取更多熱量,使低溫區塊更加寒冷。

雖然在低溫區塊方面仍須建立更多的定義與解釋,但無可厚非這項研究顯示我們評估地球和氣候變遷議題時,考慮更多變化因素的重要性。研究人員也將在未來幾年中更加密切地關注AMOC的變化,若能確切地了解低溫區塊在氣候變遷下如何運作,將有助於我們更好地了解未來全球暖化的趨勢。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 385,038 位訪客