知識服務 / 國際新知 / 內容

格陵蘭融化的冰層已經「回不去了」

  發表日期:2020-09-03

  作者:MORGAN MCFALL-JOHNSEN,;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:757 次

  引用來源:sciencealert

格陵蘭島的冰層可能已經達到了一個臨界點,使它處於不可逆轉甚至完全消失的道路上,俄亥俄州立大學的研究人員說,每年補充格陵蘭冰川的降雪不再能跟上融化冰的速度,這意味著即使全球溫度停止上升,格陵蘭冰層(世界第二大冰層)仍將繼續融化。

八月中發表的《Nature》期刊中,科學家們回顧四十年超過200個大型冰川排入格陵蘭海的衛星數據 ,該研究的主要作者,俄亥俄州立大學伯德極地與氣候研究中心 (Byrd Polar and Climate Research Center) 研究員Michalea King 在新聞稿中說「我們發現的是,排入海洋的冰遠遠超過了積聚在冰層表面的積雪 。」

到西元3000年,格陵蘭冰層完全融化可能使海平面上升23英尺(7公尺),如果發生這種情況,海洋將吞噬全球的沿海城市,格陵蘭島的冰已經是世界上導致海平面上升的最大因素。根據十二月發布的一項研究,在未來的80年中,按照當前的融化速度將使全球海平面再增加2.75英吋(6.9公分)。

「冰河消融使整個冰層的動力陷入恆定的喪能狀態。」冰川學家與論文的共同作者Ian Howat在新聞稿中說:「即使氣候保持不變,甚至變冷,冰層仍將失去質量。」

在過去的二十年中,格陵蘭島每年流失的冰量一直在穩定增長。研究人員發現,在西元2000年之前,冰層每年都有增加或減少質量,但研究人員發現,在最近20年的氣候中,它每100年只會增加一次。

格陵蘭島在2019年夏季向歐洲傾倒了前所未有的冰和水,當時來自歐洲的熱浪襲捲了整個島,冰原在五天內損失了550億噸水-足以將佛羅里達州覆蓋五英吋深的水中。在北極地區,冰的融化使多年凍土暴露出來,凍土在融化時會釋放出大量的溫室氣體。如果暖化使永久凍土融化,釋放出來的氣體將比人類化石燃料排放更多熱量。在亞馬遜雨林中,人類多年來一直在砍伐和燃燒樹木,使水分逸出生態系統,大量的森林砍伐可能會引發 一個稱為「枯枝病」的過程,  在此過程中,雨林將變乾,燃燒成類似疏林草原的景觀,向大氣釋放多達1400億噸的碳。

去年,熱帶雨林科學家曾警告說亞馬遜正在這個臨界點的邊緣「顫抖」。Howat對美國有線電視新聞網說:「我們已經到了無可挽回的地步,而這一切顯然還沒走到終點。」

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,525 位訪客   網站導覽