知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

數以百計的英國年金計畫將公開揭露其氣候風險

  發表日期:2020-09-14

  作者: Michael Holder;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:102 次

  引用來源:BusinessGreen

  引用來源:GOV.UK

英國就業及退休金事務部(Department for Work and Pensions, DWP)在今年8月26日表示,其年金計畫將於2022年底前完成評估並揭露其資產投資組合與氣候變遷的相關風險。該方案接下來將經過長達六周的協議,第一階段總計約有100項50億英鎊以上的年金計畫須遵守此規範,而10億以上的投資計畫也需在2023年底完成相關揭露,否則將面臨處罰。

這項規定將要求年金計畫針對其投資組合的溫室氣體排放量進行報告,並揭露這些計畫在氣候變遷下的風險,以及朝向淨零碳排放之過讀其所面臨的風險,制定相關的計畫,並將氣候變遷相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)框架納入組織內。

TCFD的框架則包含治理、策略、風險管理、指標與標的等四項核心概念,其中四項核心概念如下:

  1. 治理:組織在氣候相關風險與機會下的治理
  2. 策略:氣候相關風險和機會對組織的業務、策略和財務規劃的實質與潛在影響
  3. 風險管理:組織評估及管理氣候風險的流程
  4. 指標與標的:組織評估和管理氣候風險與機會的指標及標的

雖然TCFD是金融穩定委員會(Financial Stability Board, FSB)早在2016年成初就成立的工作小組,但現階段尚未有國家正式將TCFD框架納入年金計畫,如果英國順利推動,將會是世界第一個完整考量氣候風險與年金制度的國家,而這樣的年金計畫則必須與巴黎協定的目標一致,以將本世紀末的全球升溫控制在1.5度或遠低於2度的目標。
DWP內閣Thérèse Coffey對此表示,英國將在格拉斯哥(Glasgow)舉辦COP26,這項措施將是英國面對氣候變遷最重要的創舉之一。她也強調:「英國是全世界第一個承諾2050年達到淨零碳排放的主要經濟體,必須從現在就開始,與投資者和其他人一起努力,而這項計畫將確保年金計畫往永續的低碳經濟邁進, 並讓民眾得以受惠」。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 309,520 位訪客