知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

白令海面的海冰面積減少至過去5500年間的最低點

  發表日期:2020-09-15

  作者:University of Alaska Fairbanks,;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:66 次

  引用來源:ScienceDaily

透過對白令海域 (Bering Sea) 島嶼的植被分析,研究人員確定該地區冰的高度比數千年來的還要低,《Science Advances》期刊上的一篇新論文描述了如何透過分析聖馬修島(St. Matthew Island)泥炭芯核心的化學成分(包括5500年前至今的植物殘骸)來估算該區域內的海冰在一段時間內的變化,美國地質調查局 (U.S. Geological Survey,USGS) 的地質學家 Miriam Jones 說:「這是白令海中央的一個小島,從本質上來說,等於是記錄了整個海洋和周圍大氣的變遷。」

古代海冰的變化是透過同位素氧16和氧18的相對含量的觀察,這兩種同位素的比率是根據大氣和海洋中的變化以反映出全球降水的不同,較多的氧18會使降水中的同位素變「重」;而較多的氧16會使降水變「輕」,通過分析降水的同位素特徵和大氣移動的模型數據,作者發現,較重的降水來自北太平洋,而較輕的來自北極,在回顧了同位素的歷史之後,研究人員確定現在的冰況處於非常低的高度。

阿拉斯加穩定同位素設施 (Alaska Stable Isotope Facility) 負責人Matthew Wooller說:「在過去5500年之中,我們看到近期白令海海冰有了前所未有的變化。」Jones也說,長期的研究證實白令海海冰減少的原因除了與全球暖化有關以外,因氣候變遷影響的大氣和洋流,也對海冰有很大的影響。Jones最後說道:「將會有更多的事情發生,而不僅僅是單純氣溫上升而已,我們已經看到海洋和大氣中的環流模式都在發生變化。」

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 309,592 位訪客