知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

二氧化碳濃度再創新高 聯合國秘書長:不能再拖了

  發表日期:2020-09-18

  作者:UN News;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:96 次

  引用來源:UN News

  引用來源:圖:UN Photo / Jean Marc Ferré (CC BY-NC-ND 2.0)

聯合國在今(2020)年9月9日發布了《2020年聯合國科學報告》(United in Science 2020),是聯合國第二個系列報告,以世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)為主,來彙整各個具有公信力的國際組織共同編撰而成的科學報告,報告指出了氣候變遷對冰川、海洋、自然環境以及經濟的不可逆影響,以及其衍生出來對人類生活環境的衝擊,逐漸從熱浪、野火、乾旱及洪水等各種氣候危害表現出來。
在報告發布會上,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯(António Guterres)強調,如果世界要減緩氣候變遷所造成破壞性影響的趨勢,並將溫度控制在升溫1.5度C內,那人類已經不能再拖了。無論我們是面對大流行疫情或是氣候變遷的危機,我們都需要科學、團結,以及果斷的解決方案。
該報告指出,大氣中二氧化碳的濃度創下了新高的紀錄,依據WMO的全球大氣監測網監測數值,2020年大氣中二氧化碳濃度高於410ppm,達到了300萬年來的最大值,並表示2016年至2020年將是有紀錄以來最熱的五年。而今年雖然受到COVID-19影響,在4月疫情最嚴峻的時候,全球化石燃料的排放已經降低到比去(2019)年同期還低17%,但是到了6月初,這個與去年同期相比的差距只剩下5%,顯見全球溫室氣體排放量的恢復相當迅速。因此,古特雷斯也提出了六項氣候有關的行動,以透過疫情的復甦來確保未來的永續發展,其中包含:
  1. 以清潔、綠色的方式來處理新的工作及業務
  2. 公共救濟應奠基於綠色工作及永續發展
  3. 將過去的灰色經濟轉向綠色經濟,提高社會及民眾的韌性
  4. 將公共基金投資引導到有助於環境、氣候及與永續發展的項目中
  5. 把氣候風險和機會納入金融體系、公共決策和基礎建設
  6. 國際社會應共同努力
  而古特雷斯也提到:「我們現在必須做出選擇。是讓一切照舊,而導致更大的災難?或是利用COVID-19的復甦契機來將危機化為轉機,讓世界步上永續發展的道路」。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 309,568 位訪客