知識服務 / 國際新知 / 內容

2024年,地球可能會暫時性超過1.5℃升溫極限

  發表日期:2020-09-24

  作者:Pep Canadell, Rob Jackson;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:1135 次

  引用來源:DownToEarth

巴黎氣候協議旨在將本世紀的全球暖化限制在1.5℃以內,但最近世界氣象組織(World Meteorological Organisation)的報告警告說,在2024年,可能超過這個限制,而且風險還持續地增加。雖然第一次超過1.5℃的標準時可能是由於重大氣候異常(例如聖嬰現象),但是,升溫1.5℃是否會成為未來常態,科學家在《2020年聯合國科學報告》(United in Science 2020)的報告中提出了新的懷疑。

該報告還發現,儘管COVID-19導致2020年溫室氣體排放量略有下降,但大氣中的二氧化碳濃度卻仍持續上升。在過去十年中,三種主要溫室氣體-二氧化碳(CO2),甲烷(CH4)和一氧化二氮(N2O)的濃度都增加了,現今大氣中的溫室氣體的濃度分別是1750年工業時代之前的147%,259%和123% 。根據夏威夷茂納羅亞山天文台(Mauna Loa Observatory)和澳洲塔斯馬尼亞島的格里姆測量站(Australia’s Cape Grim station in Tasmani)測得的濃度顯示,2019年和2020年溫室氣體濃度繼續增加,特別是今年7月二氧化碳濃度分別達到414.38和410.04ppm。在過去的十年中,二氧化碳排放量的增長速度從2000年的3%降至每年約1%,由於COVID-19,預計2020年將更出現大幅度的下降,與上一年相比,4月初的每日二氧化碳化石燃料排放量下降了17%,然而到了6月初,又恢復了5%,儘管排放量略有下降,但今年大氣中的二氧化碳濃度仍再創歷史新高。這是因為我們不斷地向大氣排放大量的二氧化碳。

從2016年到2020年,全球平均地表溫度將是有記錄以來最高的,比前五年高出約0.24℃,這五年各地溫度皆打破以往的記錄,包括澳大利亞、南非、歐洲地區、中東、北亞、南美地區和美國部分地區;全球暖化造成天災不斷,森林大火、乾旱、熱浪、颶風等。該報告更指出,未來五年內,有四分之一的機率全球平均溫度會突破1.5℃增溫極限。此外,從1979年至2019年之間的衛星記錄顯示,北極夏季的海冰每十年下降約13%,今年達到有記錄以來最低的水平;在南極洲,夏季海冰分別在2017年和2018年達到最低和第二低的程度,而2018年也是冬季有史以來第二低的,大多數據預估,到了2050年,北冰洋將沒有海冰。而南極海冰的命運仍不確定。

該報告同時也根據各個經濟和政策現況模擬了一系列氣候結果,顯示如果持續大量減少排放量,我們仍然可以實現巴黎氣候協議的目標並避免對自然界、經濟和人民造成嚴重的負擔,但令人擔憂的是,我們也可能使情況變得更糟。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,747 位訪客   網站導覽