知識服務 / 國際新知 / 內容

由於氣候變遷 「新北極」出現了

  發表日期:2020-09-25

  作者:Chelsea Harvey;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:601 次

  引用來源:E&E NEWS

  引用來源:圖:Bjoertvedt (CC BY-SA 3.0)

「北極」一直以來都是人類用來描述氣候變遷的常用例子之一,但是因為氣候變遷的影響,造成溫度急遽上升、海冰減少,北極正出現新的氣候系統,許多科學家已經用「新北極(New Arctic)」一詞來描述該區迅速變化的景觀。而事實上,北極確實發生了不小的變化,以海冰為例,自1979年開始衛星紀錄以來,北極海冰面積已經縮小了31%。如果到了本世紀末,全球溫度繼續不受限制地升高,北極的氣溫、降雨模式等其他關鍵的氣候因素,也可能與20世紀的狀況有很大的不同。

由科羅拉多州國家大氣研究中心的勞拉·蘭德魯姆(Laura Landrum)和瑪麗卡·霍蘭德(Marika Holland),在2020年9月於《自然氣候變遷期刊》(Nature Climate Change)上發表了他們的發現,證實了新北極氣候系統的出現。研究團隊表示,北極的氣候變遷速度相當快,以至於整個北極暖化相當嚴重,超出了過去的變化範圍,也代表著朝向新氣候系統的過渡現象。研究團隊使用大型的氣候模型系統研究上個世紀的北極氣候變化,以及未來百年內可能出現的變化,並著重在海冰範圍、氣溫以及降雨模式。他們發現,海冰已經消失了,而隨著時間流逝,在極端氣候的情境下,夏季海冰面積將降至100萬平方公里以下,而這個臨界點可能在2070年甚至更早之前就會達到,並被科學家視為無冰狀態。

海冰為何如此重要,讓許多科學家都對他那麼重視呢?如果考量整個北極氣候系統之間的關聯,可以發現海冰會對北極的溫度產生深遠的影響。由於海冰具有明亮的反射性表面,可以將太陽光從地球上反射出去,加上海冰本身的厚度也可以隔絕海洋與空氣之間的溫度傳遞,在冬天可以將熱量儲存在地表之下,以避免熱量逸散到空氣之中。但隨著海冰的消失,夏季的海洋將會吸收到更多的熱量,而冬季時熱量則更容易逸散到大氣中讓空氣變暖。也因此,未來的北極溫度將會升高,多雨且少冰,常見的動物也可能會消失,並由其他動物取而代之;而依靠海冰的狩獵和捕魚活動可能會減少,北冰洋的海洋運輸也可能因為海冰消失而逐漸增加,未來北極將進入一個前所未有過的景象。

雖然這份研究報告模擬出了嚴重的情境,但這也不一定是無可避免的,如果未來全球的溫室氣體排放量大幅降低,我們可能可以阻止部分甚至全部的變化,但最重要的,是我們應該立即採取行動,才有可能避免這些狀況的發生。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,594 位訪客   網站導覽