知識服務 / 國際新知 / 內容

Facebook推出「氣候資訊中心」 鼓勵民眾對抗氣候變遷

  發表日期:2020-09-28

  作者:Facebook;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:707 次

  引用來源:Facebook

  引用來源:socialmediatoday

2020年由於COVID-19疫情的關係,Facebook推出了新冠病毒資訊中心,以澄清有關新冠病毒的不實謠言,並藉此了解到-在全球危機期間將民眾連結到準確的專家建議及正確訊息的能力是非常強大的。也因此在今(2020)年9月15日,Facebook以新冠病毒資訊中心為框架,推出了「氣候資訊中心」(climate science information center),以提高有關氣候變遷相關訊息的可信度,並為用戶提供準確、即時的氣候變遷訊息,以作為支持對抗氣候變遷及其相關影響的努力。

Facebook表示,這項功能將先從英、美、德、法四國推出,後續也將推廣到其他國家,這項功能也將會優先處理可能造成立即性威脅的錯誤訊息,如冠狀病毒可可能煽動暴力的相關言論。Facebook全球政策負責人尼克·克萊格(Nick Clegg)說:「我們將繼續刪除政治人物關於氣候變化的錯誤訊息,儘管這些通常是該平台上最受歡迎的內容之一」。

而Facebook的新聞稿也提到,氣候變遷是真實的!氣候行動的需求愈來愈迫切,作為一家全球性公司,每個月透過我們應用程序的人數超過30億人,我們深知Facebook的責任,也希望我們可以發揮應有的作用,因此我們將在這項功能上展示政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change , IPCC)及其全球氣候科學合作夥伴網絡的相關資訊,包含聯合國環境規劃署(United Nations Environmental Protection, UNEP),美國國家海洋與大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA),世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)。

而為了查核資訊的真實性,Facebook與全球超過70個獨立事實查核組織(independent fact-checking organizations)合作,涵蓋超過60種語言,這些事實查核人員(fact-checkers)可以確實評價氣候科學資訊的內容,並在Facebook和Instagram的文章上方加上警告標籤,以讓使用者了解這則內容並非真實訊息。

除了在資訊推廣上跨出一大步外,Facebook今年取得了100%再生能源的支持,預期也將達到減碳75%的目標,因此Facebook今年也設定了2030年達成價值鏈(Value chain)淨零排放的目標。除了降低供應商的碳排放外,通勤、商務出差也在努力的目標內,而未來Facebook也將協助開發新的低碳技術,並盡可能提高設備能效。Facebook表示:「因為氣候變遷是一場危機,只有我們在全球範圍內共同努力,才能解決。我們希望這些努力能夠證明Facebook致力於發揮自己的作用,並激發我們使用者社群的實際行動」。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,603 位訪客   網站導覽