知識服務 / 國際新知 / 內容

美國北方創紀錄的高溫,加深了人們對野火破壞的擔憂

  發表日期:2020-09-29

  作者:UN News;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:440 次

  引用來源:UN News

根據世界氣象組織發言人Clare Nullis的說法,2020年的八月是北半球由史以來最熱的夏天,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)在九月十四日時發布了一則數據,數據顯示,從六月到八月,平均氣溫足足上升了1.17°C。

Nullis說:「今年八月的氣溫已超過了2016年和2019年以前最高溫的時候,而且北半球的五個最溫暖的夏天皆發生在2015年以後。」美國國家海洋暨大氣總署的調查數據也表示,在全球,2020年八月也是有記錄以來氣溫第二高的月份,比20世紀的平均溫度15.6°C還要高出0.94°C,而且從1998年開始,每年的八月平均氣溫屢創新高。此外,2020年美國西海岸的火災規模也不斷創紀錄,單單為了保護加州居民和城鎮,就出動消防員達高達1萬6千人次。

高溫造成破壞性的火災,加利福尼亞州、俄勒岡州和華盛頓州都受到嚴重的打擊,整個社區被夷為平地,不只有人員傷亡,還有數十萬人被迫撤離。聯合國更警告說,大火除了造成死亡和破壞之外,還影響了數百萬人的空氣品質,天空變成橙色,衛星圖像也顯示了西太平洋上空的滾滾濃煙,可能擴散到1,300多英里(2,092公里)以外。

不幸的是,因氣溫上升,大西洋一次出現不五個熱帶氣旋更是打破紀錄。Nullis說:「今(2020)年大西洋颶風季節是如此活躍,以至於預先安排好的氣旋名稱清單已經用盡,如果再有颶風產生,將會是第二次使用希臘字母來替氣旋命名。」

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,625 位訪客   網站導覽