知識服務 / 國際新知 / 內容

英國朝零碳排邁進 「氫氣火車」進入試驗階段

  發表日期:2020-11-19

  作者:Ash Jones;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:138 次

  引用來源:Industry Europe

  引用來源:BBC

  引用來源:Birmingham Centre for Railway Research and Education

鐵路系統對極端天氣和氣候條件變化相當敏感,可能導致班次延遲、速度限制以及設備故障等問題,嚴重影響火車的運行,這對於像英國這樣鐵路依賴性較高的國家而言,是相當嚴重的問題。伯明翰大學鐵路研究與教育中心(Birmingham Center for Railway Research and Education, BCRRE)便嘗試評估鐵路受氣候變遷的衝擊,並提出不同的調適與減碳方法,以提高鐵路系統的韌性。

BCRRE計畫也在近期傳出好消息,在英國交通部投入約75萬英鎊的支持下,BCRRE與鐵道專家合力改裝出的「氫氣火車」HydroFLEX,近期正式進入運行測試階段。「氫氣火車」不依靠高壓電纜供電,也不燃燒柴油,而是透過氫氧結合的方式發電,供給火車主要動力。據估計,15分鐘的氫氣補給,可讓火車運行600英里左右,且在整個過程中,唯一排出的只有純淨的水,實現完全零碳排。

HydroFLEX首航成功由沃里克郡(Warwickshire)到伍思特郡(Worcestershire),全長約25英里,平均運行速度為每小時50英里。對此,研究團隊表示,「HydroFLEX的成功,讓所有人看見,在世界級研究與專業產業團隊的合作下,能打造出創新又實用的減碳技術,而這項技術也能讓英國鐵路產業在未來有更乾淨的能源可以使用。」

本次試驗成功後,研究團隊下一便將針對火車車體重新設計出能容納氫氣發電電池的空間,讓火車的載客量能提升,更預計在2023年可以把氫氣發電技術運用到現行的火車上。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 385,047 位訪客