知識服務 / 國際新知 / 內容

減緩全球暖化,從農業跟飲食開始吧

  發表日期:2020-11-24

  作者:Michael A. Clark;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:160 次

  引用來源:VOA NEWS

  引用來源:Science

說到減少溫室氣體排放量,大多數人想到的是減少化石燃料的使用,但是最近在「科學(Science)」期刊上的一篇文章提到,全球糧食生產系統所造成的影響也是全球暖化的重要原因。這份由明尼蘇達大學(University of Minnesota)和英國牛津大學(University of Oxford in Britain)的研究人員共同研究的成果提到,如果世界糧食系統保持目前的成長速度,那它將在未來80年內產生將近1.4兆公噸的溫室氣體,而這些排放量主要來自於農業使用的化學肥料、不當利用的土地、廚餘以及牛和其他動物釋放的甲烷等因素。

研究人員預估,即是目前人類立即停止化石燃料的燃燒排放,全球糧食系統的排放量也無法實現「巴黎協定」的升溫目標,意即僅靠糧食系統的排放,就可以讓全球升溫到世紀中超過攝氏1.5度C,到世紀末甚至可高達2度C。

這項研究呼籲全球應該立刻改善耕作方式、飲食習慣及食物浪費的習慣,以幫助實現「巴黎協定」的目標,除此之外,該研究還做出了幾項預測,包含:

  • 食用蔬食可以減少將近6,500億噸的碳排放
  • 若每個人都攝取適量的熱量,大約可減少4,100億噸的碳排放
  • 減少農業生產含碳總量(減少肥料、管理土壤、改善作物輪作)可減少近5,400億噸的碳排放
  • 減少食物浪費,並分享食物給貧窮國家,約可減少3,600億噸碳排放

主導這次研究的明尼蘇達大學生物系統工程系教授Jason Hill表示:「這項研究清楚地表明『食物對氣候變遷的影響』比我們所知的大得多。而解決問題的方式並不一定要吃素,我們不一定為了我們的氣候目標而放棄吃肉,而是應該攝取更健康的食物、改變食物的種植方式,並減少食物的浪費」。

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 385,036 位訪客