知識服務 / 國際新知 / 內容

多達70項研究結果指出:全球暖化提升女性懷孕時的風險

  發表日期:2020-11-25

  作者:Carly Casella;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:102 次

  引用來源:sciencealert

「英國醫學期刊」(British Medical Journal,BMJ)最新刊登的研究報告指出,高溫可能為孕婦帶來較高的早產或死胎風險,尤其是中低收入國家的婦女。在懷孕期間,女性心臟跳動加快、體溫升高,身體處在負荷較高的情況下,身體更可能面臨熱壓力、疲勞及脫水等風險。

為能有效檢視溫度升高對懷孕女性的影響,此項研究透過分析相關論文,針對死胎(Stillbirths)、早產(Premature birth)及低出生體重(Low body weight)三項進行檢驗,其文獻巨量資料(Meta Data)涵蓋27個國家,包含歐盟、澳洲、紐西蘭以及7個中、低所得國家。

結果顯示,平均而言,氣溫每上升1℃,引起的早產風險將增加5%;而在熱浪侵襲時,早產風險更可能增加至16%,對於在整個孕期期間長期暴露在高溫環境下的女性而言,風險也相對較高。而好消息是,在熱浪期間出生的嬰兒,僅有3%有低出生體重的情形,表示高溫與低出生體重的關係,相對較不顯著。在高溫期間,流產的比例也相對較高,惟造成此結果的主因仍無法判定,但在動物實驗中曾發現,在懷孕期間暴露於高溫之中,母體中熱休克蛋白的合成會受影響,造成胚胎受損、氧化壓力或發炎等情形,只不過人體是否也有同樣的反應,仍有待觀察。

針對這份「高溫與懷孕」兩者關係的研究成果,主要研究團隊直言:其中仍有許多需投入後續研究才能解答的問題,且因姙娠結果多受教育程度、醫療照護品質、食物安全等因素影響;但另一方面,懷孕婦女至今尚未被國際認定為高溫事件的「高危險群」,這是必須被重視的問題。

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 385,105 位訪客