知識服務 / 國際新知 / 內容

升溫2℃將可能會造成2300億噸碳的大量宣洩

  發表日期:2020-11-26

  作者:CARLY CASSELLA;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:136 次

  引用來源:sciencealert

當我們著眼於大氣中的二氧化碳,但往往忽略了在我們腳下的土壤裡,碳含量是大氣中的三倍。土壤每年約吸收人類四分之一的碳排放量,一旦全球升溫2℃,我們就有可能將一個重要的碳匯反轉成一個碳噴泉。

關於碳與土壤轉換量的最新模型發現,2℃升溫所帶來的連鎖反應將可能釋出土壤中2300億噸二氧化碳,並產生或吸收500億的噸,這些過程會從土壤的最上層開始,它所含的碳量與我們的大氣中的含量大致相同。儘管人們知道暖化會增加二氧化碳分解並縮短碳在土壤中的停留時間,但仍不清楚此系統對溫度變遷的敏感程度,實際上,土壤對我們快速變化的世界的反應方式是我們當前氣候模型中最不確定性之一。儘管這項新研究並不是目前最壞的預測,但這仍然不是一個好消息。

「我們的研究排除了最極端的預測,但是儘管如此,僅在升溫2°C時,氣候變遷就會導致土壤中碳的大量損失,這甚至不包含更深層永凍土中的碳逸散。」該氣候模型師Sarah Chadburn說。況且,甲烷等其他溫室氣體也存儲在土壤中,如果釋放出來,其造成全球暖化的能力是碳的好幾倍。

如今,隨著永久凍土的崩塌,科學家擔心我們很快就會到達一個臨界點,大量的碳儲存會以失控的速度引發更多的融化還有排放。例如,最近的研究發現,隨著多年凍土漸漸融化,溫度上升正刺激植物生長,而這些蔓延的根更使永久凍土進一步解凍,在如此復雜的系統中,這種微小的相互作用很容易被忽略,但它們可能會給我們當前的氣候目標帶來很大的破口。幾千年來,地球土壤中的碳一直在累積。如果我們一瞬間釋放出來,將造成嚴重的後果;現在我們所做的一切將決定我們的未來。

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 385,072 位訪客