知識服務 / 國際新知 / 內容

農業必須作出前所未有的轉變方能減少溫室氣體的排放

  發表日期:2020-11-27

  作者:BBC;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:148 次

  引用來源:BBC

一份報告指出,自從農業從馬匹轉為拖拉機,就已經解決農業溫室氣體排放最需要改變的地方。根據The Farming for 1.5°C研究指出,應對氣候變遷的方法就是必須減少牲畜的產生的甲烷,並同時需要透過精準農作來使土壤和肥料管理進步,但農民想要改善,就需要財政上的幫助。根據蘇格蘭政府最新的評估,農業佔2018年蘇格蘭總排放量的15%,然而,透過土地利用和林業排放的溫室氣體量只有農業排放量的72%,農業轉型將在25年內分成五個階段進行,但農民可以彈性選擇自己改善的速度。

蘇格蘭政府甚至成立獨立小組作業,該小組由農民、科學家和環保主義者組成並由蘇格蘭國家農民聯合會首席(National Farmers Union of Scotland, NFUS) Nigel Miller 領導,該小組也提出15條建議以改善農業排放。其研究報告說,若要改善蘇格蘭的農田和企業,技術上和政治明確上預計要五年的政治週期得以改變,牲畜消化過程中產生的高效甲烷也需要減少30%,而營養和食品添加劑有助於限制這些排放。另外,將可再生能源整合到新的電力農業技術中應該能夠減少化石燃料的使用。報告還指出,所有種有草或樹木的農場都需要改變土地利用。該報告是在蘇格蘭政府公布最新的氣候變遷計畫前發布的,該計畫闡明各部門應減少的排放量,而在今年最新的法律要求,旨在10年內要將排放量減少75%。

農業是目前僅次於運輸和商業的第三大溫室氣體排放來源,愛丁堡大學農業與糧食安全專家Geoff Simm教授也參加了該小組的討論,他說:「我認為這將產生巨大影響。我們必須取得與牲畜的平衡,尤其是反芻動物,我們甚至有了利用無法直接使用之資源的能力,例如,透過將林業與畜牧生產結合起來,不可避免地總產量會有所下降,但是這樣做,我們將建立一個碳排放量更低,生物多樣性更好,動物福利可能更高的系統。」最後他補充說道:「如果我們要在持續生產高品質食品和飲料的同時減少排放,則必須在政策的支持下,並以科學為主導的建議下進行。」

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 385,003 位訪客