知識服務 / 國際新知 / 內容

88年來最強-「颶風Iota」橫掃中美洲地區

  發表日期:2020-12-01

  作者: Gustavo Palencia, Ismael Lopez;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:983 次

  引用來源:REURERS

  引用來源:圖:NOAA NWS National Hurricane Center

橫掃中美洲的5級颶風Iota在宏都拉斯、尼加拉瓜、哥倫比亞等國家造成嚴重災害,目前死亡人數已達40人。Iota在行經墨西哥南部時,挾著狂風,造成海平面暴漲六公尺之多。在登陸尼加拉瓜時,在沿海地區更吹起了狂風暴雨,最大風速達到每小時250公里,豪雨沖毀了尼加拉瓜海濱城市Cabezas港的山坡地,導致許多區域被洪水淹沒。對於兩週前才受4級颶風Eta重創的眾多中美洲國家來說,Iota的侵襲無疑是又一次沉重的打擊。

颶風Iota是自1932年來該地區最強的颶風,宏都拉斯及瓜地馬拉總理隨後透過媒體表示,中美洲地區是全球受氣候變遷影響最嚴重的地區之一,這次接連的強烈颶風侵襲,再加上新冠病毒大流行與經濟危機,讓各國的重建之路變得相當困難。聯合國難民署也直言,氣候變遷導致的全球升溫,讓颶風強度加強、移動速度減慢,登陸後所造成的影響也更甚,現已造成中美洲的降雨及乾旱趨近極端化,貧窮問題亦可能因此加劇,衍生後續效應,進一步促使人民遷離自己的家園。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,493,251 位訪客   網站導覽