知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷:聯合國秘書長呼籲實現「躍進式」的碳中和

  發表日期:2020-12-02

  作者:UN News;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:939 次

  引用來源:UN News

聯合國秘書長António Guterres在第三屆彭博創新經濟論壇(Bloomberg New Economy Forum)中發表致詞,該論壇被稱為「全球市政廳」,各地政府、企業、技術和學術界的菁英均匯集於此;他說:「 2021年必將是邁向碳中和大躍進的一年, 每個國家、城市、金融機構和公司都應制定計劃,著眼於2050年達成淨零排放。」

António Guterres先生表示:最近歐盟、日本、大韓民國以及其他110多個國家均發表了實現碳中和的承諾,中國也計劃在2060年前實現這一目標;到2021年初,這些對碳中和做出了雄心勃勃地承諾的國家總共佔全球二氧化碳排放量65%以上、佔世界經濟70%以上。AntónioGuterres認為,化石燃料補貼的時代已經過去,人類必須逐步淘汰煤炭,我們必須將稅收負擔從收入轉移到碳排放,從納稅人轉移到污染者。他更補充說道,關於會產生氣候風險的財務報告應強制執行,而當局必須將碳中和目標納入經濟和財政政策中,以真正改變工業,農業,運輸和能源部門。

秘書長重視聯合國與工商業和民營部門之間的價值,尤其是發展中國家,他強調了發展中國家對於碳中和的重要性;「我們需要一個公正的過渡期,為那些失業或受到其他方式影響的人提供培訓和援助。」他說。此外,AntónioGuterres引用了最新的一份報告顯示,只有五分之一的氣候資金用於適應氣候變遷,而最近的融資中只有14%流向了世界上最不發達國家,僅有2%流向了小島嶼之發展中國家,他認為這些國家不該成為氣候行動中被遺忘的部分,這樣不僅失去了行動的意義,更加深了危險,因此聯合國對於較弱勢的人和國家提倡所謂的「大規模救援計劃」。最後AntónioGuterres說道:「如今我們都正專注於應對疫情,但是在我們努力克服一場危機的同時,我們也正面臨另一場危機,在接下來的幾周和幾個月中,我們將共同做出至關重要的決定。」

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,460 位訪客   網站導覽