知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

NASA新一代衛星「哨兵6號」升空 將協助監測全球海平面高度

  發表日期:2020-12-08

  作者:Ashley Strickland;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:714 次

  引用來源:CNN

  引用來源:圖:ESA - P. Carril, CC BY-SA IGO 3.0

美國航太總署(NASA)與歐洲航太局聯手打造的「哨兵6號」(Sentinel-6 Michael Freilich)衛星,於11月21日下午12:17分從加利福尼亞的范登堡(Vandenberg)空軍基地發射升空。

30年來,全球海平面高度都是透過衛星進行長期監測,是了解氣候變遷的一項重要任務。NASA表示,過去25年中,全球海平面每年以0.13英寸(約0.33公分)的速度上升,相較於1992年時高出30%,且海平面上升的速度有所提升,後續可能造成的海岸線變化、風暴潮的沿海溢淹,都可能嚴重影響人口稠密的地區,也讓海平面上高度成為必須持續追蹤的重要指標。

本次升空的「哨兵6號」是目前最新款的衛星,能收集更高解析度的數據,不僅能抓到洋流特徵,也能判識出海岸線變化等較小尺度的差異。收集到的數據更可望用於改善天氣預報、颶風追蹤和氣候模型(如濕度和大氣溫度)優化等,亦可能有效預測海岸線可能發生變化的區域。而目前Sentinel-6衛星正緊跟著現正服役中的Jason-3衛星(2016年發射)的飛行軌道,NASA團隊將持續做交叉校正,讓「哨兵6號」能成功於明年正式接替Jason-3進行監測任務。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,310 位訪客   網站導覽