知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

巴黎協定的目標已岌岌可危

  發表日期:2020-12-10

  作者:Matt McGrath;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:765 次

  引用來源:BBC

2015年,聯合國通過「巴黎協定」,希望各國共同努力將全球升溫控制在2℃內,並朝升溫不超過1.5℃內努力,但這個目標現在已經岌岌可危了。國際組織氣候行動追蹤者(Climate Action Tracker, CAT)在美國總統大選後,檢視了中國和其他國家的氣候承諾,發現到了本世紀末,全球升溫可能會達到2.1℃。這個數字雖然比先前預估的3℃還低,但還是不能過於樂觀。

關於全球升溫的預估,CAT自2009年的哥本哈根氣候峰會(COP15)結束後,曾預估到世紀末升溫會達到3.5℃,一直到了今(2020)年9月,因為巴黎協定的重新估算,升溫幅度估計會降至2.7℃;而近期因為中國的氣候承諾以及美國大選結束後,升溫幅度估計可降至2.1℃。主要原因除了中國及美國的關鍵發展外,日本及韓國也承諾了2050年將達成淨零碳排的目標,且南非及加拿大也緊跟在後,但關鍵點仍是美國新任總統拜登(Joe Biden)的當選,讓美國重新加入「巴黎協定」成為了可能,也為國際的氣候行動打了一劑強心針。

但對於升溫幅度的預估,CAT研究人員也提到,他們採取了相當保守的分析方法,且這樣的樂觀分析背後帶有的是警示的意義。最大的問題是,自現在到2030年的減碳計畫還是達不到降溫的要求。對此,新氣候研究所(NewClimate Institute)的創始人–NiklasHöhne教授表示:「各國都尚未調整他們的短期行動已實現長期目標。長期目標其實比較容易實現,因為還有時間,但是短期行動正在進行中且會民眾及選民,這也是目前全球的潛在困難點」。然而,智利聖地牙哥大學氣候與韌性研究中心(Center for Climate and Resilience Research, CR2)的負責人–Maisa Rojas博士則逆向思考地說:「COVID-19為各國的長期目標提供了一個範例,讓各國走上了正確的道路,以實現國家的長期氣候目標」。雖然全球升溫趨勢目前看起來仍不樂觀,但後疫情時代也許正是我們有效創造氣候行動的轉機。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,210 位訪客   網站導覽