知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣溫上升可能使狗蜱蟲更喜歡咬人

  發表日期:2020-12-11

  作者:Aayushi Pratap;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:938 次

  引用來源:Science News

  引用來源:ASTMH

你有被狗蜱蟲咬過的經驗嗎?如果沒有的話,未來可能要小心了!最近一份實驗研究發現,隨著氣溫的上升,在攝氏38度的氣溫下,某些棕色的狗蜱蟲更傾向於選擇人類的血液。

歐洲過去曾經有相似的研究,發現蜱蟲在炎熱的天氣中對於人類更加具有更攻擊性,而為了確定棕色狗蜱蟲(brown dog ticks)在選擇宿主上是否與溫度有關,研究人員準備了兩種熱帶及溫帶蜱蟲,在攝氏23℃跟38℃兩種環境下進行單獨實驗。而在23℃下,蜱蟲一如往常地選擇了狗;但當溫度升高到38度時,成年的熱帶蜱蟲明顯偏好朝向人類移動,其數量是溫度23度時的兩倍以上,而對溫帶蜱蟲並無顯著影響,但其中機制還不清楚,也許是他們體內的受體受到高溫的刺激而產生的反應。

重要的是,美國在過去20年中,透過蜱蟲傳播的疾病呈現穩定上升的趨勢,而蜱蟲帶有可引起斑點熱的細菌,加上目前美國每年約有4,000~6,000個蜱蟲傳播斑點熱的案例出現,似乎呈現了某種因果關係。對此,亞利桑那大學圖森分校(University of Arizona in Tucson)的昆蟲學家Kathleen Walker說:「這是一個令人震驚的發現,它證明了兩種血統之間的行為差異,而由於氣候變遷導致的全球升溫,有更多的熱帶蜱蟲正在往北移動」。而參與本次研究,加州大學戴維斯分校獸醫院(University of California, Davis School of Veterinary Medicine)的研究員Laura Backus則表示,未來他們將會研究更多地區的棕色狗蜱蟲,並朝大數據模式的方向進行研究,如果蜱蟲確實在高溫下更喜歡人類的血液,也有助於理解美國近年來落磯山斑點熱(Rocky Mountain spotted fever)爆發的原因。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,521 位訪客   網站導覽