知識服務 / 國際新知 / 內容

報告顯示:氣候變遷破壞了更多世界遺產

  發表日期:2020-12-14

  作者:AP NEWS;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:154 次

  引用來源:AP NEWS

國際間最具代表性的環境保護機構-國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature,ICUN)於12月2日向世人警告說,氣候變遷正在日益侵襲聯合國最珍惜的世界遺產,包括澳洲的大堡礁和其他許多自然奇觀都正面臨嚴峻的威脅。氣候變遷導致冰川縮減、野火不斷、洪水與乾旱加劇,甚至珊瑚礁白化現象皆是聯合國教科文組織所列舉252個世界遺產所面臨的83個問題。自ICUN三年前發布上一期《世界遺產展望》以來,有十六座世界遺產遺址更加惡化,而只有八座受到保護。

該報告更指出了大堡礁是澳洲面臨高度威脅的四個地點之一,海洋變暖、酸化和極端氣候加速了珊瑚的衰退和海洋物種數量的減少。墨西哥加利福尼亞灣保護區的島嶼也已列入清單的「危急」類別,新報告說,西班牙的加拉霍奈國家公園(Garajonay National Park),美國的奧林匹克國家公園(Olympic National Park)和墨西哥的帝王蝶生物圈保護區( Monarch Butterfly Biosphere Reserve)都處於「高度危險」的威脅之中。縱然有60%的世界遺產被列為「良好」或者是「良好但仍須關注」的級別中,但也同時顯示有30%的遺產是屬於「重點關注」,7%是處於「危急」的狀態。

國際自然保護聯盟這次的《世界遺產展望》報告中與前兩次不同的是,氣候變遷使外來種更易入侵(例如,將國外囓齒動物、魚類或植物無意或有意地移植到新環境中)這是對此類場所的最大威脅,此外旅遊業、狩獵和捕魚以及牲畜放牧等人類活動也深具影響。就如IUCN總幹事Bruno Oberle所說,世界自然遺產是世界上最珍貴的地方之一,我們應為後代子孫保護它們。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 428,965 位訪客   網站導覽