知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

西伯利亞的熱浪一舉將2020推上有史以來最熱的前三名

  發表日期:2020-12-15

  作者:Joe Lo;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:776 次

  引用來源:CLIMATE HOME NEWS

世界氣象組織(WMO)最新出版的《2020年全球氣候年度報告(The State of the Global Climate 2020)》中顯示,世界暖化的速度如此之快,導致冰帽融化,魚類因海洋酸化、洪水、暴風雨、野火而死亡。尤其在2020年將緊追2016年和2019年之後成為有記錄以來最熱的三個年份之一。全球平均溫度相較工業化前平均高約1.2°C。

儘管反聖嬰現象就像地球的自然空調一樣,可以冷卻整個星球的溫度,有降溫的作用,但是其影響已被溫室氣體散發到大氣中的熱量所抵消,仍無法對異常的升溫造成太大的影響。世界氣象組織還表示:2011年至2020年將是有史以來最熱的十年,最熱的六年都是自2015年以來。這一趨勢很可能會持續下去,在2020年春季封城期間,儘管排放量有所下降,但大氣中溫室氣體的濃度卻飆升至歷史新高。

全球暖化對北極造成最大的影響,其升溫幅度是全球平均的兩倍,造成大部分的冰塊融化。2020年6月,西伯利亞東部的溫度達到38攝氏度,這是北極圈有記錄以來高的溫度,高溫使西伯利亞東部和拉普捷夫海(Laptev Seas)的融冰加速,並加劇了西伯利亞野火;不只北極地區深受影響,美國加州和科羅拉多州經歷了有史以來最大的野火,澳大利亞東部也遭受了大火,歐洲部分地區異常乾燥,南美內陸和非洲南部部分地區也出現乾旱。

暖化不只會造成表面上會產生高溫的現象,也造成自然的變遷,非洲之角和薩赫勒地區的降雨大大高於平均標準,甚至有數百人在洪水中喪生;在蘇丹和肯尼亞、印度、中國和東南亞的季風也比正常多;北大西洋颶風也「異常活躍」,出現了30個熱帶氣旋,這是長期平均值的兩倍。光是在 2020年上半年,就有980萬人因天氣災難而被迫離開家園,這個數字相當於過去十年的平均值,這些流離失所者主要在南亞、東南亞和東非,但即使是澳大利亞和美國也深受影響。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,464 位訪客   網站導覽