知識服務 / 國際新知 / 內容

動動手調降影片解析度,也足以對抗氣候變遷

  發表日期:2020-12-17

  作者:Roger Harrabin;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:155 次

  引用來源:BBC

  引用來源:THE ROYAL SOCIETY

在今(2020)年12月,英國皇家學會(UK's Royal Society)發布了一篇研究報告–「數位科技與星球(Digital technology and the planet)」,其中提到手機上的4K畫質影片所產生的碳排放,大約是標準解析度的8倍。雖然看高畫質影片是一種享受,但大部分使用者在手機等小螢幕電子設備上可能不會注意到標準畫質與4K畫質的差異。因此作者建議,影音平台和其監管機構應該限制影片的解析度,將其預設解析度設為標準畫質。若看影片的目的只是聲音或音樂,那關閉其附屬的影片也是一個有效的減碳方法。研究團隊估計,這樣的舉動可以減少5%傳輸服務所產生的排碳量,相當於Youtube伺服器全部使用再生能源所減少的排碳量。

除此之外,研究團隊也建議延長手機使用年限,以及多使用雲端計算等作法,都可以有效減少數位科技的排碳量,也建議高科技公司必須提供其數位產品和數位服務所消耗能量的資訊。報告的主要作者Andy Hopper表示:「目前有很多做法可以實現零排碳,而數位科技是具有核心作用的一環。我們必須保持警惕,以應對數位科技的發展超出對減碳承諾的目標」。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 428,970 位訪客   網站導覽